选出好班子 绘就好蓝图 建立好机制 换出好风貌
夯实基础 迈向“五大发展”示范区
翔安在全市率先全面启动村级组织换届选举
2018-05-16 00:00来源:厦门日报

  

翔安区基层干部传阅相关文件。

  灯光暗下来,翔安区行政中心大会议室大屏幕上出现的“又到换届选举时”几个大字牢牢地把在座的翔安各村居数百名“两委”主官,以及在村居任职、挂职干部的目光吸引了过来。这部警示教育微电影,虽然只有15分钟,却让每一位观影者经历了一次长久的心灵震撼。

  又到换届选举时!与以往的会议不同,在观影中接受教育,成了昨天上午举行的翔安全区村级组织换届选举工作动员部署会议的一个重要环节。可以说,这场集动员部署和警示教育于一身的会,标志着翔安区在全面从严治党向纵深发展的大背景下,已在全市率先全面启动村级组织换届选举。

  新一届村居“两委”的任期,正处在全面建成小康社会、加快翔安“五大发展”示范区建设的关键时期。翔安区委书记黄奋强表示,这次换届的标准更高、要求更严、责任更重,全区各级各部门一定要以对党负责、对人民负责、对历史负责的高度政治担当,高标准、高质量地完成今年翔安区这一重大政治任务,为加快建设“五大发展”示范区、全面建成小康社会,奠定更加坚实的基层基础。

  选出好班子、绘就好蓝图、建立好机制、换出好风貌。昨日,伴随着嘹亮的号角声,备受瞩目的村级组织换届选举在翔安全方位铺开。

  文/本报记者 王元晖

  通 讯 员 林瑞声 余庆东

  陈景赐

  图/ 通 讯 员 朱毅力 张天骄

  勇于担当

  全力以赴抓好换届各项工作

  这些年,翔安区大力推进“党建富民强村”工程、星级管理考评机制、“阳光村务”,集中整顿软弱涣散村居党组织,一批基层党建示范点脱颖而出,农村基层组织凝聚力、号召力、战斗力显著增强——在党建引领下,征拆、固投等中心工作不断取得优异成绩。

  “成绩的取得,离不开村居广大党员、干部和群众的共同努力。”昨天的会议明确表示,面对年度86个更加繁重的省市重点项目,以及美丽乡村建设、特色小镇、乡村游、转产就业、村居集体经济提升等工作任务,更需要依靠村居“两委”班子,团结带领广大党员、群众一同奋斗。

  正因为如此,以这次换届为契机,把村居干部选好、把班子配强,扎实推进“头雁工程”,进一步提升村居党组织组织力,不仅是基层党建全面进步、全面过硬的基本要求,也是推动乡村振兴、推动翔安更好更快发展的必由之路。

  选举产生新一届村(居)党组织领导班子;选举产生新一届村(居)民委员会领导班子;推选产生村(居)民代表、村(居)民小组长;同步进行村(居)务监督委员会等配套组织的换届工作——牵一发动全身,今年村级组织换届选举的这一项项工作任务,摆在了翔安区的面前。

  村级党组织换届选举一次性成功率要达到100%,村委会换届选举一次性成功率要达到100%……如今,同样醒目地出现在翔安区换届选举任务表上的,还有年龄结构、性别结构、学历要求、“一肩挑”比例、民族条件等8方面的硬性指标。

  时间紧,任务重,要求高。然而,就是在这样的客观条件下,翔安却为自己的村级组织换届选举工作定下了严格的时限:9月前必须基本结束村“两委”换届,其中党组织换届在6月底前完成。

  严格把关

  选优配强村居“两委”干部

  昨天步入会场的翔安不少村居“两委”干部,都怀揣着厚厚的笔记本——在他们此前学习时记下的密密麻麻的文字中,今年换届选举的“五不能”“六不宜”要求特别醒目。

  “参选村(居)‘两委’,我是否合格?”这个问题,这段时间始终萦绕在有意参与今年换届选举的翔安基层干部的心头。而另一方面,翔安各村(居)也将“五不能”“六不宜”在候选人酝酿提名阶段公开发布,让广大党员群众清楚选什么样的人、不选什么样的人,哪些人能选、哪些人不能选。

  “五不能”“六不宜”候选人资格门槛的背后,是今年翔安村级组织换届选举的重要理念:选优配强村居干部,必须把政治标准放在首位,要大力选拔那些坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,理想信念坚定、严守政治纪律和政治规矩的干部。

  112个村级组织任期届满,需要进行换届选举,另有7个新设立的城市社区需要选举产生“两委”班子——在错综复杂的工作面前,翔安已提前谋划,因村(居)制宜,周密制定应急预案,实现“一村一策”“一居一策”。

  党员推荐、群众推荐、组织推荐,党内选举——值得一提的是,一个“三推一选”的选举原则,将贯穿在翔安村级组织换届选举的始终。而把换届选举与开展扫黑除恶专项斗争紧密结合在一起,也是今年的又一重要特点。

  匡正风气

  筑牢换届选举思想防线

  “村干部虽小责任重,伊是咱村带路人……”朗朗上口的答嘴鼓,在翔安村居的文化舞台上响起。尽管今年全方位的村级组织换届选举才刚刚启动,但是走进翔安,却很容易感受到这里专门为此次换届营造的风清气正的舆论氛围。

  事实上,早在去年11月份,翔安就启动了村级组织换届选举前期工作,至今已基本完成现任村“两委”干部任期审计、任期考察、摸排重难点村(居)等。

  更有人留意到,在今年五一假期的前一天,翔安区委就提前召开农村基层作风专项巡察工作动员部署会,会议一结束,由区纪委监委、区委组织部、区委宣传部、区农林水利局等单位精兵强将组成的5个专项巡察组,便按照既定方案,马不停蹄地赶往各个镇(街)及其所辖村(居)展开巡察。很明显,它指向的,就是翔安的村级组织换届选举。据称,这种巡察,今年将伴随在翔安村级组织换届选举全过程。

  事关党的执政根基,事关乡村振兴,事关群众福祉。如今,一个由区委书记任组长的换届选举工作领导小组,已经在翔安投入运作,而接下来,各镇街也将迅速成立相应的领导小组,承担村居换届的主体责任。与此同时,翔安的纪检监察部门、组织部门、宣传部门、政法部门、公安部门、民政部门等多个部门正拧成一根绳,为今年换届凝聚起新的强大合力。

  微风徐来,捎来美丽乡村丰收的讯息,吹开了城市社区新居民的灿烂笑靥。翔安村级组织换届选举顺利推进的足音,就是这里向“五大发展”示范区迈进的豪迈步伐。

  【背景】

  112个村级组织

  需进行换届选举

  今年,翔安区112个村级组织任期届满,需要进行换届选举,另有7个新设立的城市社区需要选举产生“两委”班子。村级组织换届选举工作,翔安定下了严格的时限:9月前必须基本结束村“两委”换届,其中党组织换届在6月底前完成。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻