市委理论学习中心组专题学习宪法
裴金佳强调要把严格实施宪法作为深入推进新时代法治厦门建设的首要任务
2018-05-16 00:00来源:厦门日报

    本报讯 (记者 蓝碧霞)昨日上午,市委理论学习中心组开展集中(扩大)学习,专题学习宪法,邀请中国宪法学专家、厦门大学法学院教授朱福惠作专题辅导报告。省委常委、市委书记裴金佳就学习宣传和贯彻实施宪法提出要求。
    陈家东、张健、陈秋雄等市委理论学习中心组成员参加学习。市委常委、政法委书记李伟华主持学习会。
    3月11日,十三届全国人大一次会议通过了我国第五次宪法修正案。此次宪法修改有哪些意义?如何让宪法入脑入心?朱福惠教授以《树立宪法权威 推动宪法实施》为题,对宪法修正案进行深入解读,讲授了本次宪法修改的原因、特点、主要内容,以及如何正确理解宪法修正案等内容,让与会人员对宪法有了更深层次的理解,更加明确了依法治国、依宪治国的重要性。
    裴金佳指出,这次宪法修改,将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,把党的十九大确定的重大理论和重大方针载入国家根本法,对于更好地发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,更好地推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重大现实意义和深远历史意义。全市各级各部门要进一步提高政治站位和政治自觉,充分认识学习宣传和贯彻实施宪法的重大意义,全面准确把握宪法修正案的核心要义和精神实质,把组织学习宪法与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是依法治国、依宪治国重要思想紧密结合起来,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,坚决维护习近平总书记权威和核心地位,坚决维护宪法尊严和权威,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。
    裴金佳强调,要扎实开展学习宣传教育,把宪法学习宣传教育纳入“七五”普法工作,进机关、学校、企业、社区、农村等基层单位,让宪法精神家喻户晓、深入人心,使全体人民成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。要全面贯彻实施宪法,把严格实施宪法作为深入推进新时代法治厦门建设的首要任务,大力推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,推动新时代法治厦门建设再上新台阶。党员领导干部要带头学好用好宪法,带头维护宪法权威,依照宪法行使职权、履行职责、开展工作,不断提高运用法治思维和法治方式推进改革发展稳定的能力和水平,确保法治厦门建设各项任务落到实处。


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻