尘世
善心
2018-05-17 00:00来源:厦门日报

    徐扬眉
    故事其实很平常。
    那天,在第一医院门口,我拦了一辆出租车。当时,车上下来一个小伙子,接着,他转身到后排抬出一辆轮椅,之后,他又去抱一位老妇下车,那老妇应该是他的母亲吧。轮椅没有可以撑靠的地方,车轮滑溜溜的;老妇手脚无法使力,身子软绵绵的,瘦小的小伙子,几次想把老妇架到轮椅上,都没有成功。我没有多想,迎上去,帮了小伙子一把。整个过程,有好几分钟。但故事的结尾却有些不平常。我刚坐上车,司机就朝我伸出大拇指:“你真是好人!”他背对着我,我看不到他的脸,也揣不准他的语气,不知他是真心在褒扬我的做法,还是不满我“管了闲事”拖延了他的时间,我一时不知该如何回他的话。还好,他一边发动车子,一边接下了他自己的话头:“刚才,我在车上看着也难受,下车吧,好像还没有那个必要;不下车吧,心里又觉得过意不去,就这么犹犹豫豫,还好你上去帮忙了,我才松了一口气。”
    原来如此!在这个事情的过程中,还有一颗善心在观望。我不禁又想起了去年年底在北京机场发生的一件事。
    那天,当我到达登机口时,才发现自己把一件行李落在安检口外面的休息处了。行李很重要,然而登机时间在即,其间路程又比较远,因此,我向机场执勤的警察求助。他听我说完,立刻开着执勤电瓶车,迅速将我带到安检口。我取回了行李,重新经过安检。我像刚才那样,请另一位警察帮忙,谁知,这次被我拦下的警察却说:“不好意思,我正在执勤,等两位客人,没法帮助您,很抱歉!您不要着急,您现在赶去登机口,还来得及。”我有些尴尬,但也无话可说,只好道个谢,拔腿朝登机口奔去。途中,刚刚“拒绝”帮我的警察驾驶着电瓶车赶上了我。但见他放慢了速度,靠近我,满脸歉意:“您好!请您不要着急,您还有时间!”听了他的话,我原本焦急的心顿时安稳下来。登机后,我想,这位拒绝帮助我的警察在爱莫能助的情况下,也怀揣着一颗歉疚的善心吧,所以他才会特意赶上我、安慰我。这对我而言,亦是令我感到温暖的善心了。


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻