衣履
耳边风情
2018-05-17 00:00来源:厦门日报

    小寒
    爱美之心,人皆有之。公司一“95后”小美女每天戴着不同风格的耳环上班,让我们几个没扎耳洞的女人着实心生艳羡。于是,几个女人相约下班后集体去扎耳洞。
    扎了耳洞,为自己购买漂亮的耳环就顺理成章了。每次逛街,一行女人流连在饰品店里,我们的目光总是被琳琅满目的耳环所吸引,花形、扇形、叶形、椭圆形,每一副耳环都那么赏心悦目,让我们爱不释手。就像女人的衣柜总是缺少一件衣服,女人的耳边也总是少一副耳环。我们在心里盘算着什么耳环和自己的什么衣服最搭,然后想象自己戴上美丽耳环后靓丽的模样:秀气的珍珠耳钉,搭配那件浅灰色的旗袍,肯定具有怀旧风情;带水钻的银饰耳钉,搭配那套白底条纹西装,职业范十足又不失俏皮;贝壳吊饰耳环,搭配那条碎花连衣裙,清爽明快,一定会美若天仙。我总想着,买耳环要比买衣服或其他首饰要便宜,所以买得相当理直气壮。
    结婚纪念日和我的生日,我再也不奢求老公送花送戒指了,他只需送几对温润雅致的耳环,我就心满意足了。戴上老公给我买的耳环,压箱底的旧衣也穿出了恋爱般全新的感觉,心里美滋滋的——还真别说,为爱情保鲜,为婚姻加油,小小的耳环,蕴含着四两拨千斤的能量。     
    在公司忙完一堆焦头烂额的工作后,长舒一口气,开心地把一盒耳环取出,对着小镜子比试一番,选一对心仪的耳环戴上,心情也立刻明媚轻松。对着镜中那个神采奕奕的自己,莞尔一笑,继续投入到没完没了的工作中。原来,小小的耳环还有缓减工作压力的功效。
    走在路上,我开始留意身边戴耳环的女性。端庄的、可爱的、时尚的、民族的……各色耳环在女人们的耳边摇曳生姿。身为女人,固然有许多辛苦和烦恼,可只要花点小心思,比如戴上美丽的耳环,就能把自己打扮得女人味十足,这可是大大的幸福啊。
    忍着痛,也要让耳朵成为一道美丽的风景。自有了耳洞,一群女人便掉进了一座美丽而温柔的城池,深陷其中,难以自拔。耳边的风情,叮叮当当,温婉如玉,柔情似水,把平淡的日子装点得更加丰富多彩。
    对了,关于耳环,在我的老家湖北还有句俗话:不上轿不扎耳朵眼。耳环是女儿出嫁时佩戴的饰品,寓意是常回家看看。对我来说,出嫁时没穿耳洞,现在有耳洞了,便可以时时提醒自己多回老家看看了。


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻