履痕
走进屯溪老街
2018-05-17 00:00来源:厦门日报

    褚庆华
    屯溪老街位于安徽省,绮丽的黄山、逶迤的新安江与它相伴。
    走进老街, 一座高大的石牌坊立在面前。“老街”二字赫然刻在牌坊的正上方,浑厚凝重。驻足向西望去,两旁是黑砖黑瓦既有明风又有清韵的古建筑群。老街据说始建于南宋,是当时富甲一方的徽州商人历尽千辛万苦建成的,后世薪火相传,不断地改造与修整,终在这皖、浙、赣三省交界处的风水宝地打下了千年不朽的根基。老街包含一条直街、三条横街及十八条小巷,呈鱼脊骨形状。其中,二道街与三道街是老街的核心,最为繁华,三百多家商铺鳞次栉比排在这不足三里路的两条街上。
    老街的商铺最能彰显当地的人文底蕴和物产丰富。古朴的石板路,粉白的马头墙,宽大方正的店铺经营着歙砚、徽墨、徽笔、宣纸等。随意踏进一家店铺,那温润如玉、造型各异、大小不一的砚台,都让人爱不释手;店内陈列着的国画、版画、碑帖、玉器、金石、木雕、根雕等让人流连忘返。老街被这经年的墨香熏陶得质朴儒雅。脚底朴拙的石板路、店铺斑驳的老门板仿佛都有数不清的传奇往事。
    不少商铺售卖竹笋、百合、香菇、木耳等各色山货,还有祁门红茶、太平猴魁、黄山毛峰等安徽名茶。热情的店老板满面春风、笑容可掬,不卑不亢中透着生意人的精明。脚下洁净的石板路静静地延伸,仿佛与蜿蜒曲折的山道相连,盘旋于云雾缭绕的茶园。走着走着,一双双精美的绣花鞋闯入眼帘。走进店内细看:一双双绣花鞋精巧漂亮,朵朵花儿绣在光滑的缎面上,月白、淡绿、鹅黄、大红……艳而不俗,清新淡雅。遥想当年,有多少窈窕女子手撑着油纸伞,足蹬绣花鞋,步履款款地行走在这条老旧的石板路上。那些婀娜的身影是百姓安居乐业,丰衣足食的写照。
    走出老街,心中依然难舍,回首望去,只见灯火阑珊处,人潮流动的老街如同天边的海市蜃楼——别了,老街!愿天地护佑你永恒的繁荣昌盛!


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻