老照片
祖国在召唤
2018-05-17 00:00来源:厦门日报

  陈阿莉

  1967年10月,留校一年的龙溪师范“66届”学子即将各奔前程,到祖国最需要的地方去。那些日子,校园广播不时播放着一首歌:“我们年轻人,有颗火热的心,革命时代当尖兵。哪里有困难,哪里有我们……”当年,有志青年去“老少边穷”地区工作,是件很光荣的事,有十名毕业生选择去云南和四川支教,其中就有来自长泰的学姐戴美德(前排左一)。

  我(前排右一)是“68届”的,还没毕业,看到同乡学姐光荣支教去了,心中羡慕不已。美德学姐离校的前一天,我们老乡一行七人相约到延安路百货大楼帮她选购些日常用品。她说:“不用买啦!四川是‘天府之国’,还怕买不到东西吗?”我们说:“家乡的东西用惯了,多少带点过去,万一分配到山区,要买就没那么方便了。”买完东西,我们到中山公园逛了一圈,大家都没有什么游玩的兴致,走着走着,我们来到了一家照相馆门前,大家都说,美德就要走了,也不知何时才能再聚,不如拍张照片作纪念。于是,我们走进照相馆,拍了这张照片,特意交代照相师傅给我们写上“祖国在召唤”五个字。

  美德学姐走后,我们把这张照片寄给了她,可过了很长一段时间,我们才收到她的回信。原来,他们这些报名到四川支教的毕业生,先被派往云南,后又调到四川凉山州的一个山区小县教书,因当地人都讲藏语,小学教学实难开展,恰好县里林业部门需要干部,他们便改行了。在山区工作十分艰苦,山区雾气重、湿度大,棉被、衣物总是潮潮的,当地饮食一日三餐都离不开辣椒,美德学姐说,她的脸上已长满了痘痘……她说,工作之余,她总要拿出我们的合影细细端详,这张照片成了她思念家乡、思念亲友的重要载体。

  (★本文作者系“城市副刊”作者联谊会会员)

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻