报告故障不到一秒 右前风挡玻璃脱落
2018-05-17 00:00来源:厦门日报

    据新华社电 16日,四川航空举行媒体见面会,通报14日因机械故障备降成都的3U8633重庆—拉萨航班相关情况。目前川航已对所有同型号飞机的风挡玻璃进行排查,未发现问题。
    3U8633航班于14日6时27分从重庆起飞,在成都区域巡航阶段,驾驶舱右座前风挡玻璃破裂脱落,机组实施紧急下降。机长刘传健表示,巡航过程中,他看到驾驶舱右座前风挡玻璃呈网状破裂,机组立即向空管部门报告:“飞机出现故障,准备返航。”“报告后不到一秒钟,听到‘砰’的一声巨响,转头看到副驾驶半个身子飞出窗外,随之飞机开始下落、速度增加。”刘传健说。
    刘传健说,风挡玻璃破裂脱落后,面临的最大问题是缺氧和寒冷,当时机舱外的温度约为-40℃,时速约为800公里,飞机必须尽快下降到最低高度。“但是下落得快,速度就会增加,冲击力就会更大。面对这种‘两难’,我们在保证安全的前提下,选择适当的速度下降到安全高度。”刘传健说。


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻