川航3U8633成功备降的背后:
空军十多架战机紧急停飞让道
2018-05-17 00:00来源:厦门日报

  

航空管制值班员察看空中航线情况。

  据新华社电 战机紧急避让、空管协同保障,空军和民航密切协同,为川航航班安全备降“保驾护航”。5月14日,四川航空公司3U8633航班因机械故障备降成都双流机场。这一过程中,西部战区空军作战指挥控制中心在第一时间发现险情,提供了高效安全的空管保障。指控中心战勤人员16日接受记者采访,回顾了惊险一幕。

  “(当天)7时08分发现偏航,7时10分发现了机械故障代码告警。”西部战区空中作战指挥控制中心值班参谋关健克说,他们第一时间发现异常空情,并立即启动处置程序。空军雷达某旅随即接到指控中心指令,增开雷达,严密跟踪监视航班实时动态,精测密报航班高度等信息。“我们一直严密关注着飞行航迹,飞机急速下降时,大家的心都提到嗓子眼了。”关健克说。

  指控中心航空管制值班员辛鑫,成了备降过程的“空中交警”。“一方面,需要把双流机场北部空域释放出来,按照3U8633备降双流机场的最便捷航迹,动态调控相关区域活动,保证其他航班无条件为它让道。”辛鑫说,“另一方面,要保证机场跑道上没有影响备降的其他活动。”

  而这时附近的空军某机场,十多架战机正蓄势待飞。按照原计划,它们将于7时15分升空训练。接到命令后,十多架战机中止起飞程序,在地面待命。

  驾驶3U8633航班成功备降的机长刘传健,曾是空军飞行教员。“这次为了川航航班安全备降,30多分钟内为故障飞机提供了最高效安全的空管保障,提供了最好的空中通道,确保飞机在最短时间最理想航程成功着陆。”西部战区空军参谋部航空管制处处长李正军说。

  【点击】

  飞行记录完整重现

  惊心动魄的半小时

  值班参谋李东波向记者出示了航管系统关于3U8633的完整飞行记录:当天,该航班发出机械故障代码告警后,飞行高度从9400米急速下降。

  7时08分 发现偏航。

  7时10分 发现机械故障代码告警。

  7时12分 雷达显示飞机左转下降高度至海拔7200米。

  7时15分 指控中心接到通报:3U8633风挡玻璃脱落,需紧急备降成都双流机场。

  7时17分 空域释放完毕。

  7时20分 接到民航西南空管局的消息,与3U8633取得了间歇性联系,此时,双流机场已做好备降准备。

  7时42分 指控中心接到好消息:3U8633成功备降!  据新华社电

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻