国民党全力支持马英九上诉
马英九还可能因“三中案”再被检方起诉
2018-05-17 00:00来源:厦门日报

  

国民党台北市议员参选人为马英九加油。(图/台湾媒体)

  本报讯 据台湾媒体报道,针对台湾“高等法院”逆转判马英九4个月徒刑一事,国民党主席吴敦义昨天下午在主持中常会前特别表示,“高院”逾越权责、径自否定台湾地区宪制性规定所赋予台湾地区领导人的职权,分明是有意羞辱前领导人,此一判决无法令人信服。吴敦义强调,全党上下强烈支持马英九提起上诉。

  据台湾媒体分析,此次判决结果出炉后,预计检方会乘胜追击,目前台北检方侦办的案件中,以国民党“三中案”对马英九最不利,日前已有报道称,检方已掌握不利于马英九的关键证据,马英九再被起诉的可能性极大。

  “三中案”源于国民党的中投控股公司2005年与中时集团的荣丽控股公司约定,包裹出售“中视”“中影”“中广”三公司,买卖金额为40亿元新台币,但最后仅卖出华夏公司及“中视”的股权,“中广”“中影”等资产,事后分别卖给赵少康、庄婉均等人,交易疑涉弊端。“特侦组”当年以“查无不法”签结,去年台北检方重启侦查,怀疑马英九主导交易案,疑似贱卖党产,三度传马英九到案。据报道,检方侦办已近尾声,最快本月底侦结。

  【分析】

  追杀马英九  绿营一举四得

  对于马英九获刑,台湾政治评论人黄智贤表示,“早在2015年,我们就知道,终有一天,终有一个案子,马英九会被判有罪。”

  黄智贤说,追杀马英九,绿营可以一举四得,“马英九有罪”早就写在民进党的剧本里。

  第一,“司法”追杀马英九,可以达到立威、报复、转移焦点和扰乱蓝营的效果。

  第二,在绿营主政千疮百孔之际,此举可转移社会瞩目的焦点。

  第三,把蓝营最大的政治明星打成有罪之身,马英九的光环,就会被剥光去尽。

  第四,陈水扁因为贪腐坐牢,绿营当然也要报复马英九,替自己人出一口恶气。

  据台湾媒体报道

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻