国台办警告“台独”分子:凡走过必留痕迹
2018-05-17 00:00来源:厦门日报

  据新华社电 国务院台湾事务办公室16日上午举行例行新闻发布会,新闻发言人安峰山就近期两岸热点问题回答记者提问。发言人警告“台独”分子,凡走过必留痕迹。他说,赖清德的“台独”言论进一步对台海的和平稳定进行了公然挑衅,所以当前两岸关系倒退的责任完全是在台湾当局。会有越来越多的台湾同胞慢慢觉醒,能够跟大陆同胞一道,共同去推进两岸的交流合作和两岸关系的和平发展。

  谈

  海峡论坛进展:

  筹备工作正在紧张有序进行

  记者:海峡论坛的筹备情况怎么样?

  安峰山:第十届海峡论坛将于6月6日举行论坛大会。目前有关筹备工作正在紧张有序地进行之中。

  记者:首家两岸合资消费金融公司日前在厦门正式获批筹建,请谈一下。

  安峰山:相信“31条惠及台胞措施”的落实和具体推进,会为两岸金融合作提供更加广阔的发展空间。

  记者:国共论坛的筹备情况如何?

  安峰山:国共两党有关方面一直就开展两党的党际交流合作在进行着顺畅的沟通。

  记者:“台湾同胞四川行”活动日前举行,请介绍相关情况。

  安峰山:10年前,当地震灾难发生后,无论抢险、赈灾,还是灾后重建,有无数台湾同胞向四川灾区同胞伸出援手,以各种方式表达关怀、提供帮助。同胞之爱,感人至深。两岸同胞守望相助,充分体现了“两岸一家亲”。只要两岸中国人团结携手,任何艰难困苦都是可以战胜的。

  谈

  台方蹭世卫大会:

  台方应该反思而不是推卸责任

  记者:绿营分子说,“大陆的军演和战机绕岛,其实是说明台湾比较重要,而且有利于台美的军事互动”,如何评价?

  安峰山:台湾方面如果挟洋自重,采取“以武拒统”的方式和大陆对抗,在两岸综合实力日益悬殊的情况下,是对台湾方面非常不利的。

  记者:美国众议院军委会10日通过了所谓的“2019财政年度国防授权法草案”,鼓吹美方应协助台当局加强台湾地区的防卫能力,发言人有何看法?

  安峰山:我们坚决反对美台之间进行任何形式的官方往来和军事联系,坚决反对美对台售武。这一立场是一贯的,也是非常明确的。

  记者:尽管台当局至今仍未收到世卫大会的邀请函,民进党仍决定率团赴日内瓦蹭会。发言人对此有何评价?

  安峰山:台湾当局应该反思的是台湾为什么连续两年不能参加世卫大会,而不是去推卸责任,转移焦点,打悲情牌,去误导台湾民众和国际社会。

  谈

  解放军双向绕飞台岛:

  “台独”是没有任何出路的

  记者:据悉,大陆有关部门开始着手收集“台独”分子名单,请问是否属实?

  安峰山:两岸统一是不可阻挡的历史大势。“台独”是一条走不通的死胡同,只会给台湾同胞带来灾难。我们说过,凡走过必留痕迹。“台独”分子不要以为说过的话、做过的事可以船过水无痕。任何执迷不悟、顽固的“台独”分子,都必将受到人民的谴责和历史的惩罚。

  记者:请问对最近台北市长柯文哲就“两岸一家亲”道歉有什么看法?

  安峰山:任何挑拨和制造两岸同胞对立的图谋,都是不可能得逞的。拿两岸同胞的亲情福祉做政治文章,也是不得人心的。

  记者:最近,解放军空军实施了双向绕飞台岛巡航,请您谈一下。

  安峰山:解放军军演和空军绕岛飞行,是针对“台独”分裂势力及其活动所做出的强烈警告,展现了我们维护国家主权和领土完整的决心和能力。“台独”是没有任何出路的。

  谈

  台军方禁用大陆手机:

  戴着绿色眼镜看不到和平发展前景

  记者:未来大陆授权台湾出版的书籍可能都将经台当局审查后才能出版,您怎么看?

  安峰山:我们一贯倡导和推进两岸各领域交流合作,民进党当局却反其道而行之。一方面是在架桥铺路,另外一方面却在毁路拆桥,两相对比,高下立判,谁在维护同胞的利益,谁在损害同胞的福祉,这是一目了然的。

  记者:台内务部门拟将大陆居民个人旅游和团体旅游应备存款条件由新台币20万元降为10万元,您怎么看?

  安峰山:大陆游客赴台旅游的意愿和人数双双下降,原因何在,众所周知。台湾方面应该思考的是,如何在症结性的问题上下功夫。

  记者:台方宣称禁止军方使用大陆品牌智能手机,发言人有何评论?

  安峰山:如果你抱着一个敌视的心态,戴着绿色的眼镜,你是看不到两岸关系和平发展这样一个前景的,只有你能够彻底摒弃“台独”的立场和这种敌对心态,才能够真正实现两岸关系的和平稳定发展。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻