重返故地 备感欣慰
林森泉十年前深入灾区采访,如今再次成为特派记者,感触良深
2018-05-17 00:00来源:厦门日报

  本周出镜

  厦门日报记者

  林森泉 何炳进

  在5·12汶川地震十周年之际,本报记者回到汶川,回访十年前走过的城镇和村庄、接触过的老人和孩子。对本报记者林森泉来说,这次是重返故地,十年前震后的景象,对他来说,仍历历在目,如今,震区的新颜,让他震撼而感动。而本报记者何炳进,则是初入汶川,在他眼中的汶川又是怎样的呢?来听他们说说采访的幕后故事吧。

  

当年的学生带领林森泉(左一)走访地震遗址。(图/本报记者 何炳进)

  文/林森泉 讲述  罗子泓 整理

  图/本报记者 何炳进

  孩子们成家立业,银发老人仍健在,一栋栋小别墅建起,一条条路改线拓宽……十年之后,再回震区,再见故人,让我加深了对手足相惜、手足相助情感的理解。

  孩子们等到22点 只为与我们吃饭

  2008年地震发生后,我和同事王协云作为厦门日报新闻大篷车驰援川渝灾区先遣队的第二梯队成员,去到了震中映秀镇。在本报的牵线搭桥和厦广集团、长泰漂流董事长连文成的帮助下,我护送了10名渔子溪村的孩子来闽读书。

  当时的他们,不过十三四岁,和我的孩子年龄相仿,正是上初一的时候。考虑到孩子们在震区的伙食情况以及来闽后的口味变化,抵达成都后,我们请他们美美地吃了一顿川菜,还让他们在纸条上写下了第一次走出大山,离开家乡的感想,为自己的人生留一份纪念。顺利将他们护送至长泰三中后,我与孩子们许久没有联系。我想,既然播下了种子,就应让他们安稳地成长。

  现如今,这群孩子们都已参加工作。再回映秀,我特地穿了一件印有报社标志的红色衣服,预示喜庆,也给来接我的、名为姜勇的孩子戴了一顶印有厦门日报字样的“小红帽”。小伙子一路上很开心,不断转动着头顶的帽子,好像受到老师奖励的学生那样兴奋。孩子们都很懂事,尽管我们写稿写到晚上十点,他们还是默默等候着,坚持要和我们一起吃顿饭。

  用笔墨定格川闽深厚情谊

  时过境迁,震区人们的生活状态有了明显改变:有的家庭重新组合,有的则孕育了新的生命,一切都在有条不紊地进行着。孩子们勇敢面对挫折,心系家乡、家庭的状态却依旧坚定。

  此次入川,我还见到了十年前采访过的高仙秀老人,她不仅是上万受灾群众的一员,是失去了孩子的母亲,也是向往着更好生活的川西人民。她还记得我,热情地招呼我们到屋里坐,大家就这样你一言我一语地聊起了家常。

  与之前所有重大采访报道一样,我们有多名优秀的一线记者编辑参与工作。就像足球队一样,我和炳进只是前锋,要感谢后方所有同事的付出和关注。

  由于采访的时间有限,呈现的篇幅也有限,我们无法全景式地展现所有的感人故事和细节,只能借由一座桥、一家医院、一所学校、一位老人和一群孩子等缩影,来描述震区的十年发展,用笔墨去定格川闽深厚情谊。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻