三伏天未到 “四季歌”变调
今年比往年热得早一些
今天市区最高气温可达32℃,明后天将飙到33℃至34℃
2018-05-17 00:00来源:厦门日报

  

天气炎热,市民携带伞和扇子出行。(本组图/本报记者 姚  凡 摄)

  

昨日傍晚,夕阳如火。

  殷磊观天

  专家提醒,市民要加强防暑防晒,午间尽量避免户外活动,居家要注意用火安全。

  本报讯 (记者 殷磊 通讯员 小王)三伏未到,酷暑已至,今年比往年热得早一些。连日来,副热带高压这个大火炉的火势越烧越旺,厦门遭遇晴热“烤”验,白天火伞高张,到处热浪滚滚,气温持续偏高。气象部门预测,未来几天,这样的酷暑天气还会持续,气温还会进一步升高。

  昨日清晨市区最低气温达到了23.6℃,与前天基本持平,午后最高气温则蹿到了31.6℃,比前天又上升了1℃。岛外不少地方的气温都突破了34℃。海沧的龙门山和集美的东垵最高气温都飙到了35.3℃,达到了高温天气的标准。不仅气温高,空气湿度也大,全天平均相对湿度高达80%左右,这也进一步抬升了体感温度,让人们越发感觉闷热。白天紫外线强度很强,午间达到了最高等级五级。

  未来三天,副热带高压仍将牢牢掌控厦门,晴热高湿,风力微弱,阳光炽烈的天气还将持续,气温还会进一步攀高。今天市区最高气温可达32℃,明后天最高气温就将飙升到33℃至34℃。

  专家提醒市民,在这样的晴热天气里,市民要加强防暑防晒,午间尽量避免户外活动。此外,森林火险等级也随着气温升高,进山入林游玩切勿携带火种,居家也要注意用火安全。

  【释疑】

  本月为啥特别热

  气象统计数据显示,5月就出现这样炎热的天气,在历史上并不多见。从上世纪80年代以来,5月市区最高气温就达到34℃以上的年份仅有三个,分别是1994年、2011年和2016年。5月中上旬市区气温就达到33℃的年份也仅有8个。从未来几天的天气发展趋势看,今年很可能也要进入5月“热榜”。

  气象专家介绍,5月是厦门的雨季,一般冷暖空气交汇频繁,梅雨多发,闽南老话“梅雨四月(农历)天”就是针对这个时节的天气特征而来的。但是今年副热带高压比往年更早崛起,5月就显示出强大的战斗力,冷空气却早早露出疲态。这就导致那场历史罕见的局部强降雨之后,再难见有效降雨,晴热天气成为主旋律,气温也就节节攀升了。

  事实上,不单是厦门热得早、热得快,江南大部、华南东部近期都出现了大面积的高温天气,多地气温破历史同期纪录。根据预测,福州今天开始至21日,最高气温均维持在35℃或以上。连续如此长时间的高温在当地5月的观测史上还从未出现过,而且18日当地气温将达到38℃,有望打破当地同期气温最高纪录。

  本报记者 殷  磊

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻