携带高端化妆品旅客入境被查扣
2018-05-17 00:00来源:厦门日报

  

海关人员查获旅客非法携带的化妆品。

  本报讯 (文/记者 崔昊 通讯员 殷冷媛 图/通讯员 王咏洁)15日,厦门海关在一名旅客的4个零食袋内查获大量“海蓝之谜”“黛珂”等高端品牌化妆品,总案值逾2万元人民币。

  当日15时许,厦门海关旅检关员在执行吉隆坡至厦门的MH390次航班监管任务时,发现一名旅客携带的行李箱技术检查结果异常。经人工开包查验,关员在其行李箱中发现4大袋包装完好的零食以及零散的化妆品、挎包等物品。

  “这袋吃的怎么那么沉?”关员拎起其中一袋零食,发现其重量远远高于普通零食,十分不合常理,于是关员将每袋零食逐一开拆检查,终于发现了大量藏匿的“海蓝之谜”“黛珂”等高端品牌化妆品。经初步估算,当事人携带的未申报涉税物品总价值逾2万元。

  经查阅护照,关员发现该旅客平均每1-2个月进出境1次,出境目的地多为日本、韩国等“代购热门地”,在国内多个口岸均有通关记录,并在2017年有过一次被征税的历史记录,职业代购特征明显。

  根据《海关行政处罚实施条例》,旅客以藏匿、伪装、瞒报、伪报或者其他方式逃避海关监管,运输、携带依法应当缴纳税款的物品进出境的,将被定性为走私行为。因该旅客携带的物品已明显超过自用合理数量,同时藏匿的主观故意明显,目前已被海关缉私部门立案处理。

  厦门海关提醒,出境旅游归来应如实向海关申报在境外获取的应税物品,切勿刻意藏匿,更不要为他人“帮带”物品,成为代购的“骡子”和“替罪羊”,否则将受到法律严惩。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻