热门新品种
“阳光玫瑰”葡萄我市也能种了
2018-05-17 00:00来源:厦门日报

  

阳光玫瑰葡萄即将成熟。

  本报讯 (文/图 记者 林雯)零售价动辄每斤过百元的新品种葡萄——阳光玫瑰在同安区五显镇竹山村海堤葡萄园成功实现了本土栽种,40亩葡萄将于下月成熟,厦门居民在本地就能吃到这种含有玫瑰香味的葡萄。

  阳光玫瑰由日本引入中国种植,因为果实大、汁多、味甜、口感好,近年来成为火遍全国葡萄市场的热门品种,价格也一直居高不下。同安区海堤葡萄园负责人王传淦告诉记者,此前厦门本地的葡萄种植户也曾尝试种植阳光玫瑰,但由于技术不够成熟,管理跟不上,导致产出的果实质量不高,也没有形成种植规模。海堤葡萄园出品的阳光玫瑰可以算是厦门地区种出的第一批达到上市标准的高质量产品,每亩产量可达1000公斤左右。

  不过,第一批成熟的阳光玫瑰将只供来访葡萄园的游客观光采摘,每公斤定价60元。王传淦认为,海堤葡萄园通过发展特色优势品种打造观光采摘休闲农业,不仅有利于提高水果产业的附加值,更能够促进农业增产,农民增收。

  据王传淦透露,从明年开始,葡萄园还将创新性地通过实施大棚设施栽培等技术,把阳光玫瑰的产期由原来的一年一收调整为一年两收,实现葡萄的高效反季节栽培。这意味着,厦门居民以后在每年的五月、六月和十一月、十二月都能吃到新鲜采摘的阳光玫瑰。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻