有人带砍刀在同安入室盗窃?
厦门警方:网传消息不实
2018-05-17 00:00来源:厦门日报

  

网传视频截图。

  本报讯 (文/图 记者 房舒 通讯员 厦公宣)16日中午开始,一段视频在不少厦门网友之间传播,称该视频来自同安某小区监控,两名男子正在入室盗窃,而其中一人还疑似藏了一把砍刀。昨日,厦门警方经调查后表示,该网传消息不属实。

  视频中,一名男子身穿深色上衣,戴着白色手套,在用工具撬住户的门,后面有个穿着白色T恤的同伴给他“望风”。深色上衣的男子撬着撬着,突然留意到头顶的监控,并示意同伙移动。此时,白衣男子衣服下面露出一段轮廓,疑似藏有刀状物体。一些网友在传播视频时还配文称“这是5月9日凌晨在同安某小区拍下的视频”,以及“他们在同安这边准备入室偷东西,穿白色衣服的后背还有一把大砍刀!”等。

  昨日,厦门警方表示,在发现不少市民微信朋友圈在转发这段视频后,警方立即介入调查。经核实,目前同安警方暂未接到相关报警,此前网络上已陆续出现相同内容的视频,只是变换了“珠海、惠州、吴川”等不同地点。

  厦门警方表示,将重拳打击违法犯罪行为,切实保护市民群众的生命财产安全。同时,也提醒市民不信谣、不传谣,不随意传播来源不明的信息,造成不必要的恐慌。

  【记者手记】

  “好意”没错

  但请理智甄别

  这样一段未加核实的视频,在网上短时间内疯传,让记者想起了诸如“红星美凯龙小孩走失事件”“王晓燕医生告诉你,什么药孩子吃了会丧命”等帖子。它们每次一出现都会被不明就里的网友大量转发,最后都证实是谣传。

  现代社会,人人都是“自媒体”。面对类似的视频,随手转发提醒大家注意的好意无可厚非,但如果不加辨别,随意传播就可能引起不必要的恐慌。所以,理智对待热点,转发之前先甄别,寻找权威媒体消息,或向官方求证,会是一个更好的办法。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻