这些海洋大家伙瞬间“撑爆”相机镜头
最后3天,科技周“约会海洋一日游”余位不多报名抓紧
2018-05-17 00:00来源:厦门日报

  

您不知道吧,这么大的鲸鱼就藏在海洋三所的鲸豚馆里。

  

蓝湾海洋生物高科技成果让读者们很好奇。

  5.3米长的皇带鱼标本,3米长的中华鲟标本,百岁绿海龟……“真没想到,咱厦门竟然蕴藏着这么多奇特的海洋宝藏”……4月份,由厦门报业集团主办的蓝湾氨糖杯“约会海洋一日游”首发团圆满结束,首批参观团读者们纷纷惊叹于厦门海洋生物的丰富,点赞海洋生物科技。

  应广大市民要求,约会海洋一日游再次启动,组织大家去看灰鲸、皇带鱼,了解备受国际科研界关注的蓝湾高纯度氨糖,领略海洋高科技带来的健康与美。

  此次活动报名截至5月20日。目前,23日团报名已满,25日团余位不多,想参与的读者抓紧报名咯。

  文/林鸿玮

  图/张奇辉

  再发两团

  科技周“约会”海洋科技

  4月初,“约会海洋一日游”连发3团,仍有不少读者无法成行,留下遗憾。经主办方多方协调,决定于“全国科技活动周”期间再次启动活动,于5月23日、25日组织两团,限额80名。

  本次活动特邀中国海洋学会海洋生物资源专委会委员、高级工程师孙丽陪同,共同走访国家海洋三所鲸豚馆、福建海洋渔业科学馆、蓝湾海洋多糖科技园等厦门多个科技型海洋“景点”,探密美丽厦门到底还隐藏着多少关于海洋、海洋生物科技的秘密!

  活动期间,主办方还将举行“约会海洋一日游”征文颁奖仪式。

  全程免费

  探寻厦门海洋之“宝”

  您或许年轻时从事跟海洋、海洋科技有关的工作,或是从外地退休后来厦门养老,这一次您可以跟着我们,领略厦门这片海的神奇魅力。

  此行的海洋三所鲸豚馆,13米长的灰鲸标本,让您的手机镜头都装不下。据介绍,这条鲸鱼重21吨,是2011年平潭县渔民出海作业时偶然发现的。发现时已经死亡。海洋三所专家决定将该鲸制作成标本,并以此筹建了全国第一家以灰鲸为主题的海洋生物展馆。海洋三所鲸豚馆虽不大,但也展示了近200件各类海洋生物标本。

  位于东渡海山路的福建海洋渔业科学馆设置了不少大中小型海洋生物标本及小型水族馆,并饲养活体石斑鱼、河豚及观赏鱼等,活泼生动又亮点纷呈。5.3米长的带鱼(学名皇带鱼)是镇馆之宝。据称,因为地震才把如此罕见的深海带鱼震出水面。待科学馆工作人员赶到时,这条带鱼已经被渔民切为两半准备售卖。

  此行,我们还将参访海洋高科技产业代表——厦门蓝湾科技,了解常见的虾壳蟹壳是如何经过高科技研发,被制作成能够预防骨关节损伤、改善骨关节炎的产品。

  【活动信息】

  5月23日首发团已满、5月25日第二团余位不多。活动全程专车接送,专人讲解,全程免费。

  ◆ 报名方式:

  电话报名:0592-6318523、5711390

  或搜索关注微信公众号“蓝湾健康驿站”,后台留言【海洋一日游】,填表报名。

  ◆ 线路安排:

  第一站:国家海洋三所鲸豚馆

  全国第一家以灰鲸为主题的海洋生物展馆,同时展出不同海域各类海洋生物标本或样品共约200件,各种涨知识。

  第二站:蓝湾海洋多糖科技园

  福建省观光工厂,全国海洋科普教育基地,高纯硫酸氨糖生产基地。在这里,我们将通过海洋专家系列解读,解密蓝湾氨糖蓝色基因的健康奥秘。

  第三站:福建海洋渔业科学馆

  科学馆不仅有图文、影像,现场还有大型的仿真标本、模型、模具等,直观体验福建海洋渔业科技力量的魅力。

  报名热线:6318523、5711390

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻