企业办理地址变更 折腾一个多月没办成
市纪委监委开展直查督办,市场监督部门提出改进措施
2018-05-17 00:00来源:厦门日报

  

调查人员到窗口实地暗访发现,要办理商事主体变更等业务只能通过网上预约。

  

根据“湖里区行政服务”微信公众号的预约页面显示,“商事主体变更、备案、注销登记”业务的预约号都被取光了,5月23日的预约号也没了。

  企业地址变更了,要到湖里区市场监督管理局窗口办理相关手续,没想到,在网上预约了一个多月,始终取不到号。在看到本报“监督在线”报道的我市开展群众反映强烈问题专项治理的消息(详见本报5月14日《凡是损害群众利益的行为都要坚决查处》)后,该企业的工作人员通过与“厦门党风政风监督台”微信公众号互动,诉说了这件烦恼事。

  行政部门的办事窗口实行网上预约本是便民举措,为什么反而给群众的日常办事“添堵”?市纪委监委接到“厦门党风政风监督台”转递的群众反映后,立即实行直查督办,组成调查组到窗口实地暗访、调查。

  文/图本报记者  薄 洁

  反映

  每天上午八点出头  预约平台就显示无号

  要办理企业地址变更手续,湖里市场监督管理部门目前都采用网上预约,而正是这种预约方式,让这家企业着实体验到了办事的不便。“现在都是走网上预约流程,没想到比以前排队还折腾。”这家企业的工作人员说,清明节过后,她就根据网上预约取号的规则,到“湖里区行政服务”微信公众号上进行网上预约取号,可是每次差不多上午8点出头,预约平台就都显示无号。“预约平台上显示,上午限额75个号,下午限额105个号,每次放一个星期的号出来,但不管我怎么预约,一个星期的预约限额始终显示为0。”

  “只有网上预约成功了,才能前往窗口办理相关手续,我折腾了一个多月,还是什么也没办成。”这位工作人员不解,实行网上预约本是便民服务措施,现在看来一点都不便民,已耗去了一个多月时间,变更手续一直没法办理,影响了企业的日常工作开展,“还不如以前的排队取号,最起码有盼头,上午不行,可以排下午。”

  暗访

  只能通过网上预约  现场不能取号办理

  根据该群众反映的情况,调查人员尝试通过“湖里区行政服务”微信公众号进行网上预约取号。该区的市场监督管理部门共有6项网上预约业务类别,分别是“企业档案查询服务”、“食药经营许可”、“商事主体登记发照”、“商事主体变更、备案、注销登记”、“商事主体设立登记”、“登记咨询、名称预先核准”,该群众所要办理的正是“商事主体变更、备案、注销登记”一项。

  15日下午2时许,调查人员根据预约流程,选择“商事主体变更、备案、注销登记”的预约日期,果然如该群众所反映的,本月15日—23日的预约号全被取光了。与此不同的是,调查人员点击其他类别的预约取号,“登记咨询、名称预先核准”、“企业档案查询服务”等业务却还有不少盈余的预约号。

  随后,调查人员来到湖里区行政服务中心市场监督管理局窗口实地暗访。大厅内有不少前来办事的群众,有预约的通过取号机取号后等待叫号办理。一名保安人员在咨询服务台引导排队取号。调查人员表示想要办理企业地址变更业务,但网上预约一直取不到号,该保安人员表示,“一定要预约,晚上12点开始放号,没办法现场办理。”

  调查人员注意到,取号机有“现场取票”、“预约取票”两种模式。既然网上预约不到,为何不能现场取号办理?保安人员解释说,“现场取票”只是针对咨询、调档等业务,商事主体变更、备案、注销登记等业务,还是得通过网上预约。

  症结

  业务量剧增预约需求大  应对措施却慢了半拍

  为什么办理地址变更手续,折腾了一个多月都无法预约成功?同样是市场监督管理业务,为何“冷热不均”,有的容易预约,有的却一号难求?带着诸多疑问,调查人员来到了湖里区市场监督管理局。

  湖里区市场监督管理局相关负责人介绍,目前他们在湖里区行政服务中心共设有11个对外窗口,其中4个受理备案窗口(含1个设立窗口、3个变更备案窗口),2个食药经营许可窗口,2个咨询窗口,2个发照窗口,1个档案查询窗口。

  该负责人表示,之所以出现预约取号难问题,一是登记数量的剧增和窗口人员短缺之间的矛盾十分突出。目前该局共登记各类商事主体(不含个体窗口)81803户,与去年同期相比增加了28.19%,而窗口人员不增反减,虽然抽调市场监管所的人员补充,仍无法满足企业申请的需求,再加上2017年度年报截止日期临近,企业扎堆申请变更登记,导致阶段性的取号难。

  该负责人还表示“商事主体变更备案事项达三十多项,如果是多项组合就更加复杂,对窗口人员业务水平要求高,以致其他窗口人员无法顶替,导致窗口的冷热不匀现象。”为了缓解预约办事难的问题,他们已在 4月下旬对变更备案窗口每日再增加20个预约号,并加班提供延时服务。

  该负责人也表示,由于预约系统开发存在疏漏,预约平台是每日凌晨12:00发放新增号码,无形中又加剧了预约难的问题,但由于技术问题,一直无法修正。为解决技术问题,近日,他们与湖里区行政服务中心、预约系统开发公司进行协调,通过增加相应控件,成功更改预约系统的预约时间,在下周四之前将实现预约时间的调整,调整为每日上午的8:00。

  在调查中,调查人员还了解到,其实从4月份开始该局就陆续接到多渠道转来的网上预约取号难的相关投诉,虽然也采取了一些应对措施,依旧“不解渴”。

  对此,调查人员认为,窗口面临业务办理量增大、人手紧缺、系统存在不足等问题,但群众办事难问题已经存在一段时间了,市场监督部门虽然也做出了一些调整,显然还是慢了半拍,同时也未能从根本上解决预约难问题;网上预约本是为了方便群众,由于未能及时做出业务调整,合理规划业务办理事项,又缺乏相关的提醒、引导,反而造成群众的不便,可以说未能显示该项措施的便民优势;实行网上预约是一种便民措施,但也要充分考虑到部分群众、企业现场办理的需求,不能因为没有网上预约就将其拒之门外。此外,窗口的冷热不均,说明部分窗口办事人员服务能力不足,而在此次专项治理中,本领不强、业务不熟导致能力不足、行动迟缓,工作“不会为”,也是整治的重点。

  整改

  多管齐下采取应对措施  更好地服务群众和企业

  昨日,湖里区市场监督管理局向市纪委监委提交了整改报告。该局表示,一方面将积极向上级机关反映问题,取得人员的补充,以充实窗口,从而在根本上解决预约难的问题;另一方面,将与湖里区行政服务中心积极配合,对预约系统的公示信息和功能进行细化、完善和升级,将预约时间、可能出现的高峰期及其他群众关心的信息融入预约须知中,让群众更加明了预约流程和操作。在协助市局继续深化全程电子化登记的同时,也将加强培训,全面提升窗口工作人员的业务水平,确保窗口人员在岗期间均能独立受理变更备案业务,全面提升工作质量,更好地为广大群众和企业服务。

  市纪委监委将督促相关部门进一步抓整改,切实解决办事难问题。

  【互动】

  明日上午

  市民评代表与您互动

  “凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决查处。”我市正在开展群众反映强烈问题专项治理,重点整治为官不为、移风易俗、民生资金监管等11个方面问题。为鼓励、发动群众反映问题,广泛征集问题线索,明日上午8:30-11:30,陈雪、曾焕生、陈俊卿、孙声毅等四位市民评代表,将通过“厦门党风政风监督台”微信公众号、“监督在线”互动电话5581719与群众互动,宣传解答专项治理的相关内容,收集群众的相关反映。

  如果您想了解哪些问题属于专项治理范围,或者想知道所反映问题的“去向”,欢迎您通过“厦门党风政风监督台”微信公众号和“监督在线”互动电话与市民评代表互动。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻