“自体脂肪”竟是奥美定 患者眼睛肿成一条缝
2018-05-17 00:00来源:厦门日报

    本报讯 (记者 刘蓉 通讯员 李琪彬)十年前在北京用“自体脂肪”对双侧太阳穴进行填充,近日才发现,当年填充的并不是所谓的“脂肪”,而是有毒的奥美定。叶大姐悔不当初。整形专家提醒市民,奥美定已被禁止使用,但一些非法机构仍给奥美定穿上“玻尿酸”外衣,求美者应去正规机构进行医美整形,避免伤害身体。
    来自泉州的叶大姐今年45岁,是个成功的商界女强人,十年前就把服装生意做到了北京。最近她特别苦恼,十年前她在北京西单时,被“朋友”劝说到整形机构做了美容手术,用所谓的“自体脂肪”填充。十年过去了,她的双侧太阳穴附近开始鼓起两块,明显有肿物,手一按还会到处游走。不痛不痒。她因此变得丑陋,一出门,路人忍不住侧目。这两周,双侧太阳穴的肿物肿胀更严重,甚至波及眼眶,双眼肿成一条缝,导致睁眼困难。
    叶大姐因此特别苦恼,也承受了特别大的心理压力。她在当地辗转多处求医后,转到厦门市中医院美容外科,该科卢艺朴医师及时给她做了颞部填充物取出术,手术中发现双颞部大量黄色黏稠状液体流出,证实了填充物为“奥美定”,而非她的自体脂肪。十年前被告知绝对没有副作用的“脂肪移植物”原来是可能致癌的“奥美定”,但当时的非法医美机构早已人去楼空,叶大姐悔不当初。
    卢艺朴介绍,这不是第一例奥美定填充取出的求美者了。2006年4月30日,国家食品药品监督管理局撤销了奥美定的医疗器械注册证,全面停止其生产、销售和使用。奥美定是一种化学合成物,构成它的单体有剧毒,而化合物无毒性,但注入到人体内后,会分解产生剧毒。
    他提醒市民,奥美定至今仍活跃在一些生活美容院、小诊所和网络游医群体中,而且穿着“玻尿酸”的外衣,常以1500元—3000元每毫升的价格售卖。非专业人士鉴别不易,所以还是建议去正规机构接受医美整形,只有正规的机构可以保证正规的医生和药物品质。


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻