心脏康复也有了“4S”店
北京中医药大学厦门医院(厦门市中医院)发挥中医药特色,打造心脏康复中心,对心脏病术后患者进行全面关爱服务
2018-05-17 00:00来源:厦门日报

  

医护人员在指导患者进行康复锻炼。

  

医护人员为患者做身心康复检查。

  

患者在医患联络群里发来的感谢信。

  心血管疾病是我国慢病第一杀手。2017中国心血管病报告称,目前我国心血管病患人数2.9亿。

  当前,我国心血管疾病在医疗方面最大的痛点是重治疗不重视预防和康复,患者术后接受康复治疗的意识还很薄弱,尽管每年接受相关手术的患者量巨大,但接受正规康复治疗的患者比例却很低,大医院人满为患,医生看病时间短,患者得不到充分的诊疗,术后患者存在心理、营养、运动等诸多问题,康复管理严重不足。

  厦门市中医院利用其中西医结合的优势,打造中西医结合心脏康复创新医学模式,对患者进行全面的专业化关爱服务和全程随访,帮助患者回归正常生活,得到患者一致好评。

  文/本报记者 刘  蓉

  通讯员 李琪彬

  图/ 李琪彬

  82岁的付国海(化名)老人是一位冠心病患者,在过去的十多年中,他的心脏经历了大大小小十余次手术,体内共有七个支架和一个起搏器。接受了多次手术治疗后,老人身体大不如从前,感觉无力,不敢活动,生活质量大打折扣。听说中医院有针对心脏病术后的康复治疗,付国海老人便来到市中医院心内科心脏康复中心试试,没想到仅仅一个月的康复治疗,让他重新回归到了正常生活,在即将出院的前一天,为了感谢心脏康复中心的医务人员,老人利用中午休息时间,用手机微信一字一字地打了一封800余字的感谢信送给陪伴他的医务人员。(见上边手机微信截图)

  定制个性化康复运动方案

  让康复运动延伸到家中

  “以前到超市拉购物车,不管轻重,都得老伴拉,我一个大男人空手跟后头,上下公交车老伴只能请别人帮忙。康复治疗后,我走路做事觉得有劲了,可以提上提下,无须别人代劳,走路没有胸痛感觉,即便跑上一段也无事,这在康复前是不敢想的。”付国海老人回忆,刚到市中医院心脏康复中心时,他将信将疑,没听说过有专门的心脏康复中心,对自己的身体现状也不太有信心,毕竟做了好几次手术,心脏放了那么多个支架和起搏器。“一开始做专项康复锻炼时,都没办法很轻松地做足量,到后来越做越轻松,我还主动向护士提出增大运动量。”

  厦门市中医院心内科主任医师王朝阳介绍,“汽车需到4S店定期售后维护,心脏病患者做完支架、搭桥,出院后医院就不再管了,直到疾病复发再回医院,这期间,患者得不到专业化的康复指导。对此,厦门市中医院心内科率先对心脏康复的标准化、规范化、制度化建设和运营管理进行积极探索,打造心脏康复中心,为患者提供全面、全程、专业化疾病管理指导与服务,通过系统化的康复流程,打造中西医结合心脏康复‘4S店’”。

  具体来说,运动训练,又称为运动康复,是心脏康复的核心疗法。王朝阳介绍,以往多认为冠心病、急性心肌梗死、支架术后及慢性心衰患者应尽量避免参加运动,限制体力活动,多休息,这种观念近年来逐渐改变,目前已有大量研究证实运动康复治疗能改善上述这些患者的运动耐量。康复训练可促使患者尽快康复,有效缩短住院时间及减少医疗费用,减轻患者精神及经济负担。而且,中医院心脏康复中心会根据每一个前来进行康复的患者具体情况,量身定制个性化运动康复方案,在每次的康复锻炼中,采用国际上公认最为精确的“心肺运动试验”为评估标准,使心血管疾病患者的运动既有精确的数字化,在保证安全的前提下,又最大程度地恢复患者的运动能力。当患者出院前,也会再制定一份运动“处方”,要求患者定期回访,确保康复运动能从医院延伸到家中,成为一个习惯而不是一个负担。

  不只是心脏康复师

  也是心理咨询师

  “他们不仅是心脏康复师,也是心理咨询师。既注意身体的康复锻炼,又重视对患者心理上的疏导。刚来时我血压忽高忽低,心率偏快,思想有压力。在康复中心王朝阳主任的指导下,洪惠燕、曾玉贞两位护士轮番向我解释并专门用手动血压计测量。心理上给予疏导,加上药物调理,血压很快就恢复正常了。许娜医生每天床前问诊,进行各种检查,调配药物。她面带微笑,总是和蔼可亲,善于倾听与心理辅导。”一名来康复的冠心病术后患者说。

  曾有一名白手起家的创业老总,年轻时喝酒应酬、熬夜久坐,人到中年,好不容易公司发展顺利,规模越来越大,却患上冠心病,心血管内植入了2枚支架。虽然手术顺利,但他时刻担心身体会再次出现不适,心理过度紧张焦虑,只敢在家静养。经社区医生建议,他到心脏康复中心尝试康复锻炼,在康复团队的悉心治疗及心理护理指导下,他的情绪逐渐趋于平和,不再过度担忧,也对自身疾病更了解了,体力也比以前更好了,养成了按时睡觉、规律锻炼的好习惯,摒弃了原来各种不良的生活方式,让他又信心满满、能量十足地回到了工作岗位。

  一个微笑,一声问候,一杯热茶,都让来这里进行心脏康复的患者感受到人情味。王朝阳介绍,许多心血管疾病患者,尤其是患有心梗等这类严重的心血管疾病患者,由于担心后期康复效果,多数会产生焦虑、抑郁等负面情绪,担心病情反复、无法独立生活或给家庭带来过重经济负担、无法回到工作岗位等,导致失眠、睡眠较浅或易醒等睡眠障碍。康复中心医护人员便主动关心,进行积极的心理暗示,因为理解、开导并抚慰患者的担忧和疑虑,有利于患者树立积极的康复信心,帮助缓解不良情绪,可间接地改善患者的临床症状,促进患者落实康复治疗措施,让患者早日重返社会,重返工作岗位。

  

陈可冀院士(左二)来到市中医院心脏康复中心指导工作并与患者面对面交谈。

  

市中医院心内科主任(“双主任”)、国家心血管病中心北京阜外心血管病医院吴永健教授(右一)在中医院为患者进行手术。

  发挥中医特色

  实现“人”的

  整体康复

  “感谢联发主任,是他指引我康复加中药调理,亲自把脉开汤药,收效颇丰。”短短的一个月时间里,付国海还跟护士学会了打八段锦,“我现在已经很熟练了,等我回去后还要教我的朋友们一起打”,付国海说。

  目前,国内心脏康复专家已有共识,在西医常规治疗的基础上合理加用中医药,不仅有助于改善心血管疾病患者临床症状、增强活动耐力、提高生活质量,甚至可能改善患者的长期预后。除了中医药外,中医院心内科心脏康复中心还引入八段锦、养生气功等中国特色的运动疗法,对患者起到精神调适、修身养性的作用。再配合针灸、推拿、中医理疗、穴位贴敷(三伏贴)等中医特色疗法,加快患者全身心的整体康复。

  “在西方心脏康复模式客观、定量、规范的基础上,结合中国具体的国情(中国人文背景),突出中医学在整体观念、辨证论治及传统康复养生理念的优势;既注重患者心脏和外在形体功能训练,又注重患者内在脏腑经络气血功能调理,更重要的是关注患者精神人文心理上的调摄及与大自然的和谐统一;实现了‘人’的整体康复,而不只是‘心脏’器官的康复。因此,中西医结合心脏康复被学术界公认为最适合中国的心脏康复模式。”市中医院心内科主任医师陈联发介绍道。

  心脏康复中心

  介绍

  厦门市中医院心内科心脏康复中心是在“厦门医学院士指导中心——陈可冀院士指导平台”的指导下建立的。该康复中心由中国科学院院士、我国著名中西医结合心血管病专家陈可冀指导,国家心血管病中心北京阜外心血管病医院吴永健教授担任执行人。科室明确了学科发展定位为“以现代医学为重要支撑和保障,在此基础上突出中医特色的中西医结合发展之路”。因此,科室在开展心脏重症和心脏介入治疗的基础上,将心脏康复作为学科发展重点方向,融合东西方医学优势,建设有中医特色的中西医结合心脏康复新医学模式。

  据介绍,该心脏康复中心是全国最早开展中西医结合心脏康复的机构,自2015年2月6日康复中心正式成立以来,已完成心肺运动试验评估2000多例,为超过2000例患者进行心脏康复治疗。同时市中医院心内科也在不断提高急危重症的抢救能力,科室设有心脏重症监护病房和介入导管室,引进世界先进设备,开展心梗、心衰、心肌炎、肺栓塞、恶性心律失常等心脏重症监护和诊治及冠状动脉造影、冠脉介入治疗、急性心肌梗死急诊介入治疗(急诊PCI)、心内电生理检查,射频消融术(包括房颤射频消融)、心脏起搏器植入、血管内超声(IVUS)、冠脉血流储备检测(FFR、iFR)等临床诊疗技术。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻