简化核准环节实现“最多跑一趟”
我市企业投资项目核准提速
2018-05-17 00:00来源:厦门日报

    本报讯 (记者 刘艳)我市企业投资项目核准提速,“最多跑一趟”。昨日上午,市发改委副主任林晓辉做客政府网,解读企业投资项目核准和备案事项“放管服”改革政策的相关内容,并与网民在线交流。
    林晓辉介绍说,我市实行简政放权,对企业投资项目不再实行审批制,而是区别不同情况进行核准制和备案制。并且,我市建立了政府核准的投资项目目录,最大限度缩减政府核准事项,由企业依法依规自主决定投资行为。我市的核准目录有32类项目,即发布在市发改委网站、市权责清单系统或市政务中心网站“企业投资项目核准办事指南”的事项,这32类项目之外的都实行备案制。
    我市简化企业投资项目核准环节,实现“最多跑一趟”。比如,在受理环节,减少受理时需提供的申办材料,取消营业执照复印件、授权委托书、经办人身份证复印件等材料,网上申报件允许接收经数字签名的可信电子材料;在决定环节,改革核准文书送达方式,实行“现场受理,快递送达”服务方式,减少了企业的费用,提高了服务效率。
    同时,我市进一步改革企业投资项目备案流程,针对咨询量大、覆盖面广、办理量多的企业投资项目备案,从原先的“收件-受理-审核-出文(取件)”4个环节,简化为企业自助网上填报、自助在线打印,实现“零环节、零材料、零上门”办理。
    “放管结合”,优化服务,林晓辉表示,我市投资管理工作重心逐步从事前审批转向过程服务和事中事后监管,坚持“宽进”“严管”相结合,建立以企业信用约束为核心的监管模式,落实企业投资自主权,从而调动社会资本积极性。


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻