4月份厦门市城市综合管理考评成绩通报
城区市容采取ABC三类差异化考评
2018-05-17 00:00来源:厦门日报

  4月份,市城管考评委开展了城区社区、过境公路、城区道路绿化养护、公园(风景点)、街旁广场绿地(社区公园)、农村、城市公交候车廊、二次供水、扬尘防治(工地扬尘防治、道路扬尘防治、夜间占道烧烤)、环卫设施设备、道路清洗保洁等13个项目的考评,累计检查考评点340个,通报问题2223个,其中已整改2156个,整改率96.9%,未整改的问题将进一步跟踪督办。

  本月,城区社区市容管理项目以暗访的形式对全市26个街(镇)、27个社区、53个考评点进行考评,考评成绩大部分达到良好及以上水平,对比首轮城区市容管理考评结果来看,城区范围内不同社区、同一社区不同网格之间设施完善程度参差不齐,日常管理效果呈现出较大差异。为此,市考评办开展社区网格分组调查,把现有建成区网格分成“A类、B类、C类”,A类为管理状况较好的网格占30%;B类为管理状况一般的网格占50%;C类为管理难度较大的网格占20%。通过实施差异化考评,进一步推动街镇、社区强化社区日常市容及薄弱环节的管理。

  在考评过程中同样发现一些突出问题,尤其是部分农村在村容方面存在管理不到位的问题,一是集美区前场社区多处垃圾堆放点管理不善,转运不及时,造成垃圾成堆;二是同安湖柑村旭辉钢工厂旁路口脏乱差,各种生活、建筑垃圾随意堆积。希望各责任单位认真查摆问题,及时整改反馈,共同促进我市城市综合管理水平再上新台阶。

  亮点1

  同南路(山下段)

  路面整洁,绿化整齐

  过境公路同南路(山下段)本月考评成绩优秀93.6分。该段过境公路行车道平整整洁,设施粉刷一新,对行道树进行了统一截顶处理,既排除安全隐患(与电力设施保持安全距离),又使行道树整齐划一,提高防抗大风能力,改造后的同南路秩序整洁,景观得到较大的提升。

  亮点2

  海湾公园各项管理工作较精细,景观效果佳,其中水花园正值盛花期,已成为园区极具特色的一景。

  问题

▲集美区前场社区多处垃圾堆放点管理不善,转运不及时,垃圾成堆。

 

  

▲同安区湖柑村旭辉钢工厂旁路口脏乱差,各种生活、建筑垃圾随意堆积。

  【“回头看”】

  取缔脏乱差临时渣土转运点

  群众投诉反映明发商业广场与侨星大厦之间通道临时渣土转运点卫生情况脏乱,辖区嘉莲街道和盈翠社区积极协调督促,取缔临时渣土转运点,问题已得到彻底整改。

  

整改前

  

整改后

  清理卫生死角

  三月份曝光翔安区海岸线科考码头段存在的卫生死角,本月复查发现已清理干净,并建立了定期清理制度。

  

整改前

  

整改后

  本版图由市城市综合管理考评委提供。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻