车主每次接单前需进行人脸识别
滴滴公布顺风车阶段整改措施,严打人车不符
2018-05-17 00:00来源:厦门日报

    本报讯 (记者 徐景明)昨日,滴滴公布顺风车阶段整改措施,备受舆论关注的顺风车用户标签和车主评价功能全部下线,车主每次接单前需进行人脸识别。滴滴表示,这样做可以最大限度杜绝私换账号的可能性。
    滴滴表示,在评估夜间顺风车安全保障可行性的同时,顺风车暂停接受22时至隔夜清晨6时期间出发的订单。接单时间在22时之前,但预估服务时间将超过22时的订单,在出发前会对合乘双方进行安全提示。以上整改措施将在顺风车业务重新上线前全部完成。
    据了解,此轮整改,不仅涉及顺风车业务线,滴滴全平台还将零容忍严打人车不符。除要求快车、专车、豪华车每天出车前司机必须进行人脸识别验证外,平台还推出有奖举报人车不符措施,相关奖励规则正在制定中。
    在乘客安全方面,滴滴将紧急求助功能提升至显著位置,除了原有功能,即按下后上传现场实时录音,由客服监听并回拨用户电话,同时自动发送行程信息给紧急联系人外,乘客还可一键拨打110、120、122及平台安全客服等求助电话。
    滴滴承诺,在平台上发生的相关交通事故、治安及刑事案件和用户纠纷,滴滴将承担应有的法律责任。此外,在已有安全保障机制(包括保险、医疗费用先行垫付、意外伤害人道援助、车主猝死公益帮扶等总额最高120万元的保障)的基础上,滴滴已着手建立关爱基金,在法律规定的范畴外,为当事人和家属提供更多的救助。
    另外,为更好地开展业务,滴滴也向社会各界征求意见,包括是否可以在车内对每次行程全程录音;对于不涉及人身财产和公共安全犯罪(例如侵犯著作权罪)的刑满释放人员,是否可以给他们成为网约车司机的机会等。


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻