《2017年度中国主要城市公共交通大数据分析报告》发布
厦门公交站点覆盖率居全国前列
2018-05-17 00:00来源:厦门日报

  本报讯(记者 徐景明 张彦宇 通讯员 林弘博)厦门公交“500米站点覆盖率”达到83%,仅次于深圳、上海和成都。日前,《2017年度中国主要城市公共交通大数据分析报告》对外公布了这一数据。市交通运输局、市运管处昨日介绍,今年我市将继续做好相关站点配套工作,进一步便利市民出行。

  据悉,此次《报告》由交通运输部科学研究院(城市公共交通智能化交通运输行业重点实验室)联合高德地图、北京航空航天大学交通科学与工程学院共同发布,基于涵盖114个城市的高德地图公共交通大数据得出,具有一定权威性,也从一个侧面说明,厦门公交部分发展指标处于全国前列。

  共3400个站点

  只有岛外少数地点未设站

  《报告》指出,厦门公交“500米站点覆盖率”达到83%,但如果将区域范围缩小到厦门中心城区,那么,这一覆盖率将达到100%。

  市运管处公布的统计数据显示,截至目前,全市共有公交站点将近3400个,“可以再新设公交站点的位置已经很少了,只有岛外少数地点暂不具备设站条件。在岛内,只能尽可能寻找合适位置加密公交站点布局。”相关负责人说。

  建设公交站点,并不是插个牌子而已。据介绍,按照相关标准,公交站点站台宽度不宜小于2.2米,最好能够建成港湾式停靠站(站点呈“凹”字形设置),这样公交车停靠时,能够降低对后续车流通行的影响;站点距离大客流集散地(如火车站、商业中心)最好在200米以内。

  相关标准包含的内容还有很多。“今年以来,我市新增公交站点17个,运管、公交、市政园林、交警部门通力合作,克服了很多难题,目的就是为了最大限度满足市民乘车出行需求。”该负责人说。

  21个站点将改名

  更规范、更好记、更好找

  公交站点覆盖率提高了,站点名称也要做到规范、好记、好找。5月19日,我市21个公交站点将改名(详见本报昨日服务新闻版),涉及的公交线路超过100条。

  “公交站点需要准确反映站点所在区域地理方位特征等。”市运管处相关负责人介绍,“此次21个公交站点改名,将最大限度符合周边社区和标志性建筑物的实际情况。”比如,此次“前坑”“后坑”两个公交站,将改名为“侯卿前”“侯卿后”。据悉,后坑社区前后社,原本叫侯卿社,历史或超过800年,直至现在,这里的公庙、学校等仍以侯卿为名。“此次站点改名,都与附近社区、医院、学校进行了充分沟通。”工作人员说。

  轨道交通1号线开通前后,公交站点也一点点向地铁出口靠近。据介绍,去年至今已有24处公交站点向地铁各出口迁移。

  【名词解释】

  500米站点覆盖率,是评价一座城市公共交通发展程度的重要指标,覆盖率越高,市民出行就越便利。

  【数据】

  覆盖率很高

  ■“500米站点覆盖率”达83%。

  ■全市共有公交站点将近3400个。

  出行更便利

  ■今年以来,新增公交站点17个。

  ■ 5月19日,21个公交站点将改名,涉及公交线路超过100条。

  ■去年至今,24处公交站点向地铁各出口迁移优化。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻