扬时代风帆 展青春风采
154项活动掀起今年在厦高校“三爱”活动热潮
2018-05-17 00:00来源:厦门日报

  

在厦高校“三爱”主题教育活动已经成为我市高校师生工作品牌。(资料图)

  本报讯 (记者 郭睿)周赛、月赛、季赛,万名参赛者掀起一波又一波打榜高潮。他们参加的并非当红的电竞赛事,而是集美大学举办的“学习‘新思想’知识竞赛”,这也是该校今年“三爱”主题教育系列活动中的一项。昨日,2018年在厦高校“爱党、爱祖国、爱人民”主题教育系列活动新闻通气会暨工作推进会在市委宣传部召开。如何创新方式、丰富内涵,让主题教育活动成为推进我市高校思想政治工作的重要载体,是今年活动的着力点。

  活动覆盖全年

  营造“三爱”主题教育氛围

  在厦高校“三爱”主题教育活动创办于2007年,如今来到了第12个年头,已经发展成为具有较大影响力的高校师生工作品牌。我市“三爱”主题教育活动由市委宣传部牵头主办。今年,市委教育工委、市文广新局、市社科联、市科协、团市委等五家单位以及厦门大学、华侨大学、集美大学等十九所高校将先后推出154项具体活动。这些活动内容丰富、形式多样,覆盖全年,部分已经如火如荼地开展了起来。比如,集美大学的“学习‘新思想’知识竞赛”已经启动两个月,凭借备受年轻人欢迎的打榜形式吸引了万名大学生参加,在高校中形成了学生积极学习新思想的良好风气。

  值得一提的是,为了进一步增强活动针对性与实效性,市委宣传部还从中遴选出“主题鲜明突出、思想内涵丰富、形式手段创新、特色成效显著”的八大主题项目共27个子活动,列为年度重点扶持项目。这27个活动将有机会获得主办方“真金白银”的经费补贴,以激励各高校创新载体和形式积极开展“三爱”主题教育活动。

  以知促行

  推动“三爱”主题教育活动落到实处

  154场活动虽然内容各异,但都紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、庆祝改革开放40周年、大力推进社会主义核心价值观、重视红色文化教育、加强优秀传统文化和传统美德教育等时代主题展开,从高站位提升我市“三爱”主题教育系列活动的内涵,在大学校园里唱响主旋律、传播正能量。

  除了内容特色鲜明,今年活动形式也较以往有所突破。一方面突出“看”,由各参与单位、高校组织学生在厦门走透透,特别是看改革开放40年来厦门城市的发展变化,包括厦门教育事业的发展亮点。另一方面突出“展”,搭建活动平台,用歌舞、话剧、演讲等文艺形式充分展现当代大学生风采。更值得关注的是,今年还涌现出一个新的特点——“行”。活动坚持走出去和领进来的工作思路,在通过系列主题教育活动进高校走近学生群体的同时,也积极组织高校师生参加主题社会实践活动,引领青年学生带着所学知识以强烈的社会责任感走进基层群众,参与社会实践,更好地服务社会、回馈社会。例如,福州大学工艺美院将结合“乡村振兴”帮助新农村做美丽乡村规划,提升农村文化品位;华侨大学也发挥自身优势,组织港澳台侨学生深入厦门部分乡村,关心农业和农民,记住乡愁,融入厦门。这些 “三爱”主题社会实践活动,将进一步引导大学生发挥社会价值,有助于新形势下加强和改进高校思想政治工作。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻