激发基层党建活力
厦门海关组织评选“五星党支部”
2018-05-17 00:00来源:厦门日报

    本报讯 (记者 崔昊 通讯员 刘频)记者昨日从厦门海关获悉,为贯彻“党的一切工作到支部”的鲜明导向,近期,厦门海关量化指标、硬化考核,首次评选出一批“五星党支部”,有力地激发基层党建工作的生机活力。
    根据中央、海关总署关于基层党建的相关要求,厦门海关提出“支部班子好”、“党员队伍好”、“工作机制好”、“工作业绩好”、“群众反映好”的“五好”目标,设定14项共计33个具体指标和便于操作的考评方法,组成4个考评小组,以个别谈话、民主测评、查阅资料、理论考问等方式对自荐党支部开展实地考察。经实地考察和评选领导小组集体研究初选后,最终评选出8个“五星党支部”(仅占关区基层党支部总数的4%)。
    据介绍,为将“五星党支部”评选成效长期延续,厦门海关通过微信公众号、关区云盘等平台,发布“五星党支部”的经验做法,引导大家主动向先进看齐、比学赶超,同时对部分工作经验固化为工作法,在关区推广。与此同时,考评小组将在实地考察阶段发现的问题通报全关,要求所有党支部对照自评,推进“五星党支部”争创活动常态化、制度化。


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻