党建问答
2018-05-17 00:00来源:厦门日报

    如何落实好“三会一课”制度?
    领导重视、组织严密、制度落实、联系实际是落实好“三会一课”的必要保证,同时还必须确保时间、内容和效果到位,不能图形式、走过场。
    时间:定期安排党日活动,召开支部大会、支委会、开展党小组活动;党课每季度一般安排半天时间。遇到特殊情况,随时召开支委会或组织党课教育。
    组织生活会上批评意见该怎么提?
    批评和自我批评必须坚持实事求是,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,坚持“团结——批评——团结”,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,决不能把自我批评变成自我表扬、把相互批评变成相互吹捧。
    可见,提批评意见至少有以下要点:一是实事求是。问题要从实际中来。不能主观臆断,更不能无中生有。二是严肃认真。相互批评是严肃的党内活动,不允许视同儿戏。三是帮助提升为本。批评的初衷和目的在于帮助同志发现问题、正视问题、改进问题,不能搞人身攻击。四是不允许相互吹捧。要把问题和成绩一分为二。提意见坚决不要变相吹捧。
    (编者注:内容参考厦门党建e家网站和《厦门城市党建》刊物)


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻