支部风采
支部建在项目上 撸起袖子加油干
市市政建设开发有限公司以党建为引领,出色完成滨海旅游浪漫线节点任务
2018-05-17 00:00来源:厦门日报

  

滨海旅游浪漫线。

  

临时党支部在开党会。

  上周四,随着最后一段彩色沥青路面施工完成,备受关注的环东海域滨海旅游浪漫线一期工程核心段5.7公里长彩色沥青路面完成全部铺设任务,项目建设又取得了一个重大阶段性胜利,也顺利完成了上级部门下达的计划任务目标。

  任务的顺利完成,跟环东海域新城指挥部的大力支持和协调,跟厦门市政集团、厦门市市政建设开发有限公司党委高度重视密不可分。相关负责人带头一线指挥。市市政建设开发有限公司抽调骨干力量,成立了“市政铁军浪漫线攻坚队”,并以市市政建设开发有限公司第三党支部第二党小组为主要载体在项目一线成立了临时党支部,发挥党建引领作用,发扬党员先锋模范作用,圆满完成了一项项重难点任务。

  文/本报记者 吴耀东

  图/市市政建设开发有限公司提供

  高规格重视   确保浪漫线精彩亮相

  椰风碧浪,鸥鹭翔飞。航拍器的镜头下,同安湾西岸美似一条彩带:蓝色的大海在金黄的沙滩上泛起白色的浪花,翠绿的椰树草坪上花团锦簇,一蓝一红的跑道并肩向北,风情款款,浪漫迷人……

  滨海旅游浪漫线,这是一个充满诗意的名字,更是一个助力环东海域新城塑造城市形象、改善人居环境、提升片区活力的名字。犹如环岛路之于厦门岛,沿同安湾而建的滨海旅游浪漫线,无疑将成为环东海域新城的“颜值担当”。尽管项目仍在建设之中,但其展现出来的风情,早已让市民惊艳。

  为了让市民能够早日完整看到滨海旅游浪漫线的风采,上级有关部门要求项目在5月10日完成核心段的大部分建设内容。

  使命呼唤担当。作为项目的代建单位,市政集团、市市政建设开发有限公司重担在肩。为了保质保量、按时完成任务,在项目建设最紧张的五月,市政集团总经理王良睦、副总经理陈智强,市市政建设开发有限公司党委书记吴学良、谢云理副总工程师等主要领导带头在工地现场建立了建设指挥部,每天深入现场解决存在问题,调度施工力量,部署赶工计划。

  实际上,在项目建设初期,市市政建设开发有限公司就专门成立了项目领导小组,并由时任公司总经理陈智强担任组长。一名在该公司工作了十年的员工告诉记者,由公司一把手担任一个项目组的组长,这样的重视程度十分少见。

  在这样高规格的重视之下,项目顺利完成了计划任务目标,精彩亮相。

  攻坚克难   八名党员冲在前做在前

  由于这次的任务时间很紧,项目工序复杂、建设标准高,项目直到去年底才启动了全线的绿化工程和大部分的市政配套、公建配套工程。

  为了确保项目的顺利推进,市市政建设开发有限公司抽调了10名骨干力量组成“市政铁军浪漫线攻坚队”,参与项目建设。值得一提的是,其中有8名是党员。今年2月,在工程建设最关键的时刻,市市政建设开发有限公司党委专门成立了滨海旅游浪漫线临时党支部。

  支部建在项目上,党旗飘在工地中。项目经理、临时党支部书记刘庆诚告诉记者,支部全体党员发挥先锋模范作用,吃住在一线,连续三个月没有一天休息,连春节也每天都在项目一线,确保项目按时完成。

  支部还与参建单位展开共建活动,发动参建单位的党支部、党员统一认识,带头垂范,带动全体工人一起攻坚克难,抢抓工期。同时,临时党支部与沿线村居党组织共建,慰问困难群众,不少参建单位也参与慰问活动,为施工的快速进行营造了良好的氛围。

  在党员带头模范下,各参建单位均热情高涨,飞阳建设集团、特房集团、厦门益恒集团有限公司、江西省临川安石建筑工程有限公司等单位积极组织人力物力,春节期间500多名参建人员放弃与家人团聚的机会,在工地不停作业,为项目建设争取了宝贵的时间。

  在最后冲刺阶段,道路施工单位克服种种困难,昼夜不停工,用3天时间完成最后2公里彩色沥青摊铺工作,完成了任务。

  【人物故事】

  许佳扬

  两个月瘦了15斤  半年走坏两双鞋

  

许佳扬(左三)在项目现场。(资料图)

  “终于可以好好擦下鞋子了。”5月11日,顺利完成迎检任务的那天,市政建设开发有限公司同安片区负责人许佳扬半开玩笑地说,连续好几天没有回家,他的鞋早已经积累了一层厚厚的灰。

  不过,许佳扬低头一看,鞋子坏了,不用擦了。这是最近半年,他穿坏的第二双鞋。“每天这么走,鞋子肯定坏得快。”每天早上,他7点多到项目现场,第一件事就是沿着7.9公里走一遍。

  这名去年底才成为预备党员的年轻人,对自己的要求十分严格。他说,虽然可以开车,但只有下车步行,每个细节慢慢看,才能不漏掉每一个问题。

  所以,在这段时间,许佳扬的微信运动榜上,他几乎每天都排在前五名,最多的一天走了28610步。不过,许佳扬苦中作乐的说:“至少这样可以减肥。”——外号“胖子”的他,最近两个月瘦了15斤。

  林聪池

  两个春节没休息  8天跑5城看苗

  

林聪池(左三)在项目现场。

  有26年党龄的林聪池,是市政建设开发有限公司的绿化专家。去年9月,他被充实到滨海旅游浪漫线的项目组,负责绿化项目。

  绿化效果是滨海旅游浪漫线的一大关键。为了确保绿化景观效果,从一开始的种植土选取、苗木报验、树穴规格、基肥用量、树木支撑等环节,到绿化种植后各种天气下的养护措施,他都一一把关。

  春节期间,苗木源难以供应,项目现场的绿化主要任务是养护,但林聪池一点都不放松,每天都到项目现场。这是他连续第二个没有休息的春节,去年春节,他同样在加班。

  正月初五,林聪池就组织了各参建单位,奔赴省内外的苗木基地实地号苗。

  漳州、中山、深圳、珠海、广州,8天的时间里,林聪池一行跑了5个城市20家苗木供应商。“整天除了看苗,都在车上,说实在的,有些人不是那么愿意去。”林聪池说,但是只有每个环节都抓紧,春节后才能迅速恢复苗木供应,确保进度。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻