不一样地学 学得不一样
两厦门男孩被多所国外名校录取
2018-05-22 00:00来源:厦门日报

  ●他们都在双十中学读高三,不但成绩优异更是“全能型选手”

  ●收到的录取通知书中有排名世界第四的美国加州大学伯克利分校

  黄来明(左)和连龙被国外名牌大学录取。

  本报讯 (记者 佘峥)美国加州大学伯克利分校大约排名世界名校老四,今年,双十中学两名“00后”的高三学生连龙、黄来明被录取。

  这只是他们收到的美国大学录取通知书的一部分。那么,他们到底被多少所国外大学录取?他们都一脸迷茫:讲真的,我们也没认真算,还有加拿大的大学呢。

  当然,这在留学申请中,并不十分奇怪,比较难得的是,两人收到的通知书中,有四所排名美国前21名,包括加州大学伯克利分校,在世界各种大学排行榜中,此君一般稳居老四。

  【解密】

  世界顶尖大学青睐什么样的高中生?

  看中“课外表现”,包括学生的整体发展和参加课外活动的情况

  能上这类世界顶尖大学,自然也是“别人家的孩子”,两人身高都一米八以上,仪表堂堂。人称“龙哥”的连龙更是如此,他还有一个外号“可爱的多面体”,除了计算机、工程外,奶盖、绘画、编程、阅读、明信片和语言学都是他的心头宝。

  学霸的经验或许不可复制,不过,今天,我们试着从两人的成长轨迹来看看:世界顶尖大学,到底青睐什么样的高中生?

  优异的成绩应该很重要,连龙和黄来明的托福和美国高考成绩,都获高分,托福满分120分,两人都获得111分以上,美国高考SAT1满分1600分,两人成绩都在1500分以上。

  不过,连龙认为,成绩应该不是最重要,加州大学伯克利分校应该更看中学生的整体发展及参加课外活动的情况。

  连龙自己就是课外活动异常活跃分子,而且,是到人家地盘。去年寒假,他获得哈佛大学官方直属机构举办的高中生研学交流项目的推荐,到美国呆了11天,分别到哈佛、耶鲁以及麻省理工插班上课。

  连龙昨天说,他到哈佛,原本可以听格里高利·曼昆的经济学课程,不料,曼昆临时有事,他的助教替他上课。曼昆是美国著名经济学家,29岁成为哈佛大学历史上最年轻的终身教授之一。

  去年暑假,连龙又成功申请斯坦福大学暑期课程。斯坦福暑期学校要求最多只能选12个学分的课程,他选了11个,大多是计算机科学,但是,他后来又对电气工程课程产生兴趣,经过一番努力,居然获得耶鲁一个实验室做实验的权限。

  连龙昨天说,他在里面做了许多和电磁有关的实验,譬如说,做了一个可以通过手指测心跳的装置。他的同伴说,他原本是位有点别扭的严肃高冷的少年,但是随着经历的丰富,他变得越来越活泼。

  在申请加州大学伯克利分校时,黄来明印象最深的是两道题,一是,你为你的集体做了什么贡献?二是,你有什么根深蒂固的兴趣?你是如何去探索的?

  这正中黄来明下怀,他大谈他在年幼时候看《星际迷航》后,对物理产生的兴趣,他甚至自己做了个追踪无线电信号发射源的机器。

  连龙对物理也有着一种天生的热爱,他说,6岁时,他就开始搭建一些电路,比如音乐播放器和调频收音机。更加有趣的是,从小学毕业后,他开始给杂志写稿,从去年开始,他在《无线电》杂志开专栏,每周一篇,用五金店能买到的小零件来给大家普及深奥的物理知识。

  连龙的班主任陈荣地说,即使他满世界跑,但是,他的学习成绩还会位于年段前五十。连龙随身携带一本皱巴巴的本子,上面记着单词和错题。

  他的老师说,他们很少看到一位少年能如此严谨并且有计划地安排自己的学习和生活。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章