培养大学生消防志愿者
全市首个高等院校消防志愿者培训基地昨在厦门城市职业学院挂牌成立
2018-05-24 00:00来源:厦门日报

  消防战士讲解消防设备的使用。

  本报讯 (文/图 记者 林路然 见习记者 赵张昀)昨日下午,厦门城市职业学院挂牌成立大学生消防志愿者培训基地。据了解,这是全市首个高等院校消防志愿者培训基地。一同设立的还有大学生消防安全志愿者宣导队。

  大火来临时,你的第一反应还是到处去找湿毛巾捂住口鼻吗?基地成立后的第一堂培训课上,火凤凰消防安全志愿者协会会长何惠玲就打破常规思维,告诉大学生现场往往没有湿毛巾,但依然要想办法逃生。大学生还应避免一些误区。她说,防火材质的门可以阻断大火和浓烟,有时开门不一定能获救。而浓烟一般往上飘散,逃生宜往下跑。何惠玲和大学生们一问一答,现场气氛十分活跃。此外,思明消防大队还调派两部消防车走进校园中。

  活动主办方思明区消防大队的负责人表示,大学生消防志愿者培训基地今后将依托思明区火凤凰消防安全志愿者协会的师资力量,成为大学生消防志愿者的孵化地。而大学生消防宣导队将以志愿服务的形式,走进社区、家庭等场所,广泛开展消防知识宣传,劝导整改火灾隐患,传播消防安全理念。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章