全力打造国家知识产权强市
市知识产权局积极推动“一带一路”知识产权经济发展试点建设
2018-06-04 00:00来源:厦门日报

  市知识产权局与平潭综合实验区金融办签订战略合作协议。(陈崔城 摄)

  公平的竞争市场为营商环境提供保障。我市认真贯彻中央全面深化改革委员会、中央财经委员会的有关决策部署,坚决担当起国家赋予的“两岸与‘一带一路’知识产权经济发展试点”“知识产权综合管理改革试点”“知识产权运营服务体系建设重点城市”“知识产权强市创建市”等改革使命,为打造国际一流营商环境积极建设知识产权大保护大运用体系,营造良好的知识产权环境,吸引知识产权优势资源迅速集聚,积极打造厦门知识产权总部经济区。

  今年4月,习近平总书记在博鳌亚洲论坛主旨演讲中将知识产权保护作为扩大开放的四个重大举措之一,同时指出,加强知识产权保护是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。

  “习总书记的主旨演讲将知识产权工作提到了前所未有的高度,也让我们深刻认识到,建立现代经济体系,实现经济由高速发展向高质量转化,必须强化知识产权创造、保护、运用。”市知识产权局局长卢琳兵说,要深刻领会主旨演讲精神,以更大力度加强知识产权保护,营造国际一流的营商环境。接下来,市知识产权局将积极推进两岸知识产权经济发展试点与“一带一路”知识产权经济试点建设,实现“强化知识产权创造、保护、运用”三位一体的综合目标,推动两岸经济发展,更好发挥厦门“一带一路”支点城市作用。

  法治支撑  完善知识产权政策法规

  保护知识产权就是保护创新,保护创新才能促进经济高质量发展。我市近年来着力完善知识产权政策法规,先后制订《厦门经济特区专利促进与保护条例》《厦门市专利发展专项资金管理办法》《厦门市展会知识产权保护办法》《厦门市专利违法行为举报奖励办法》《厦门自贸片区经济活动知识产权评议办法(试行)》等近30项法规政策,激励知识产权创造与保护。

  今年,《厦门经济特区知识产权促进与保护条例》列入市人大立法备选项目,我市基本建立起了涵盖知识产权保护全链条的政策体系。

  导航培训  提升企业风险防范能力

  专利导航,是以专利信息资源利用和专利分析为基础,把专利运用嵌入到产业技术创新、产品创新、组织创新和商业模式创新之中。

  我市建立起专利导航城市创新发展决策机制,指导企业开展专利导航与知识产权分析预警,委托中国专利技术开发公司,完成了《专利导航厦门市创新发展质量评价》项目研究。在重点企业建立知识产权预警服务平台,组织企业知识产权保护试点,提升企业知识产权风险防范能力。此外还组织外向型企业知识产权培训,指导企业制订海外知识产权保护方案,提高企业海外维权能力,提升厦门企业国际市场竞争力。

  创新模式  强化知识产权执法维权

  在推动企业等创新主体提高知识产权保护意识的同时,我市不断优化知识产权服务。

  市知识产权局创新市区联动、全员执法、部门联合的执法模式,推动建立闽粤沿海十二城市知识产权保护联席会议机制和厦漳泉龙区域协作机制;推进知识产权仲裁院建设,多元化解知识产权纠纷;成立中国厦门(厨卫)知识产权快维中心,争取国家在厦门建设知识产权保护中心,面向重点产业开展知识产权快速协同保护工作;创立厦门知识产权12330呼叫中心,一号式受理政策业务咨询、维权援助和举报投诉;设立15家园区维权援助工作站,为企业提供贴身服务;建立“红黑名单”,推进知识产权诚信体系建设……通过深入开展一系列专利行政执法和维权援助工作,帮助创新主体释放发展潜能。

  多措并举  完善知识产权金融体系

  积极开展知识产权金融创新,让企业无后顾之忧。去年,市知识产权局与市金融办推动设立了国内首家“知识产权支行”,联合银行、保险、担保及评估机构推出针对中小微企业专利质押融资 “知保贷”和“知担贷”方案。最近还获批组建了知识产权投资公司,将开展知识产权运营基金、交易运营平台、知识产权招商、知识产权金融、厦门国际知识产权新城、知识产权经济协作区项目建设等工作。

  【好经验】

  共建知识产权

  经济协作区

  依托厦门知识产权服务业集聚区的技术支撑,推动创新成果知识产权化、标准化、模式化后向两岸与“一带一路”知识产权经济协作区输出。

  我市先后与中国专利技术开发公司、华智众创、上海盛知华等单位开展专利导航、高价值专利培育、运营平台建设合作。与四川省知识产权局、平潭综合实验区等签署知识产权战略合作框架协议,采用基金互投的模式,共建知识产权经济协作区,通过国家发改委“飞地经济”政策,以“产值分别统计、税收协议分成”模式,助力全市经济总量快速提升。

  知识产权局还通过与国家知识产权出版社、今日头条、杭州拾贝等合作,创建“一带一路”知识产权云画报,采用图文并茂的画报形式,依托互联网技术,为企业提供集政府政策、数据服务、专家咨询等为一体的综合服务平台。

  本版文/本报记者 吴君宁 通讯员 曹  亮 张婧娴

展开阅读全文

责任编辑:陈培章