AR导航 医生有了“透视眼”
厦企研发的AR外科手术导航系统在多地医院进行临床试验
2018-06-09 00:00来源:厦门日报

    本报记者 林露虹
    当医生戴上AR(增强现实)眼镜,眼前的患者立即变身“透明人”,其病灶部位定位得一清二楚,手术效率和成功率由此得到提升。近日,在厦门创投联合集美产业投资公司举行的“创投厦午茶”暨科技产业资本对接会活动上,厦企铭微科技自主研发的AR外科手术导航系统引起业者关注。
    目前,这款AR外科手术导航系统已在厦门大学附属中山医院、 漳州市医院等多家医院进行了50多例临床试验,成功率达100%。据悉,该项目由计算机视觉领域专家叶健带领团队研发,是我市第九批“双百计划”项目。
    打破国外垄断
    误差不到1.5毫米
    “‘精准+微创’是现代手术的趋势,国内进行这类手术需使用红外电磁导航系统,但是这一技术长期被国外公司垄断, 且价格极其昂贵, 绝大多数医院科室很难负担得起。”铭微科技合伙股东陈建成介绍说,铭微研发的AR外科手术导航系统,以全新的可见光反馈追踪方式,革新了传统的红外电磁导航系统, 打破了国外在外科手术导航器械和技术上的垄断, 实现了术中直视下的模拟透视,相当于“为医生装上了‘透视眼’”。
    据了解,该系统可将患者的CT、MRI等医学影像数据自动进行三维建模, 还原出逼真的患者人体内部构造,并支持医生在三维模型上进行术前规划, 准备过程仅需15分钟。手术时,医生佩戴AR眼镜,包含术前规划的患者三维影像就会投射到真实视野中,并与其精确配准,“即便医生或患者在术中移动,虚拟影像也会和真实视野实时精准重叠在一起”。
    陈建成说,临床试验表明,AR外科手术导航系统可达到与国外红外电磁产品相同的精度,误差不到1.5毫米,相比当前业界使用的主流导航系统,在精准度上有了较大提升,价格则仅为国外产品的三分之一。目前,该技术在国内外申请了多个发明专利。
    结合人工智能
    可为医生诊断提供建议
    在AI(人工智能)技术的助力下,AR外科手术导航系统还将变身医生助手。陈建成介绍说,AR外科手术导航系统是“数据入口型器械”,可以采集经医生标定的真实医疗影像数据,通过AI来分析、学习这些数据,可为医生的医疗诊断和术前规划提供建议和辅助。
    与此同时,系统采集的手术视频记录可用于远程直播分享,有助于年轻医生和边远地区的医生通过学习类似病例提升医疗技能。
    国家《“十三五”医疗器械科技创新专项规划》明确指出,要加快发展虚拟现实、增强现实、定位导航等前沿技术。“目前看来,AR技术与定位导航相结合的产品都处于研发和临床试验阶段,大家拼的是定位的精度和研发速度。”陈建成说,铭微科技第一代产品将于明年获得医疗器械许可证书,目前专注于第二代产品的研发,以期进一步缩小误差,扩大使用范围,尽早进入医院造福患者。


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻