家 事
喜欢大海
2018-06-13 00:00来源:厦门日报

    范纪军
    2003年,小妹和人合伙开了“面对面”面馆,后来,又开了一家“好吃好喝”小炒店,皆因生意从开始的火爆到渐渐冷清而关门。2005年秋天,小妹听我说厦门又美又好,就带着女儿,拖着行李,来到鹭岛。
    稍作安顿,我提议带她们去看海。小妹说,电影电视上都看过海了,不急,先找学校找工作,看大海以后有的是时间。我知道,外甥女有书读,小妹才能安心。
    小妹的女儿榕榕,那时11岁,在老家小县城里的一所公办小学读书,学习好,性格好,是班上的尖子生。榕榕的班主任吴老师听说榕榕要陪妈妈一起去厦门,劝阻小妹不要带上孩子,说榕榕乖巧懂事,不建议她转学。可是榕榕和妈妈很亲,不管妈妈做什么,都愿意和妈妈在一起。吴老师就说,那好,给榕榕开个转学证明,但是学校会为榕榕保留学籍,如果不行,榕榕还可以回来读。
    就近寻找适合外甥女读书的学校,办好各种证件,带着转学证明,申请注册,添置书籍……用了三四天的时间,榕榕进了学校。
    每天早上,小妹送女儿去学校后就去找工作。小妹没信心做销售管理,又看不上普工工种,想自己做生意,既能照顾孩子,时间又相对自由。可是,小妹没想好自己到底能做什么,她心里很焦虑,我帮不上什么忙,就说,周末孩子不上学,一起去海边散散心吧。
    临出门的时候,拿着从同事那里借来的相机,我说要带上雨伞,小妹说没下雨带什么伞,我说有备无患。10月的厦门,海边热浪滚滚。沿着白城海滩慢慢往珍珠湾走,榕榕开心地脱了鞋,光着脚丫蹦蹦跳跳走进沙子里、海水中,母女俩尝了尝海水,异口同声说“好苦涩”,榕榕还张开细细的手臂抒情:“大海真大啊!”
    小妹说,老家的秋天就是秋天,树已经落叶了,天气已经凉快了,而厦门好热啊,到处青翠,红花密密开,果然很美。
    一个月后,小妹离开厦门,带着外甥女带着行李带着铁观音,回老家了。榕榕回到原来的班级,小妹开了一家茶叶店,生意兴隆。
    十多年转眼过去,榕榕已经变得美丽温婉。我问她:“现在看到海,有什么感觉?”榕榕答:“喜欢大海,让人心境开阔。”
展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻