情 网
师生情永难忘
2018-06-13 00:00来源:厦门日报

    阎 沐
    下午3点,我们几位同学相约,带着鲜花和生日蛋糕,一起去看望杨老师。
    时光是流水,一晃50多年过去,我们的小学老师已是近80岁高龄的人,而她当年带出来的第一届学生,如今也两鬓斑白,大多数人已经退休。今天是杨老师的生日,杨老师在打开门听到同学们“生日快乐”的声音时,感动得热泪盈眶。
    屋外天气炎热,凤凰花盛开。客厅里,师生如沐春风般地热烈交谈。杨老师的记忆力超好,关心着班上每一位同学的健康和生活状况。交谈中,我总想起小学入学时的情形。当时,杨老师刚刚学校毕业到大同小学教书,年纪只有十七八岁,一副圆圆的娃娃脸,剪着齐耳的短发,很是精神。一看到她,许多同学立刻就喜欢上她了。
    只有我们知道她花了多大的精力来带班。她虽然年轻,但非常负责任。她像辛勤的园丁浇灌着祖国的花朵,对学生既要求严格,又温柔关爱。在她的努力下,我们都很努力。
    我们毕业后,同学们聚会时会邀请她。杨老师非常谦虚,记得有次同学聚会让她讲几句话,她深情地对我们说,“我很感恩,因为有你们,我的辛苦有了回报,感谢你们!”
    杨老师虽然高龄,却精神抖擞,做事很有理性。去年因为患病,在医院做了手术,伤口迟迟无法愈合。第二次上手术台前,她发现医生言语间有所犹豫,就毅然拔了管子,回家自己调养。事实证明,她的做法是对的。可能是回家后心情更放松,过了一段时间,伤口出乎意料地好了。她对自己很乐观,她说现在每天都当是最后一天来过,每天有那么多美丽的回忆陪着她,她很知足。
    小学生的日子似流云飘过,美好的记忆割舍不掉,师生情的精彩充满着温馨。看着杨老师家橱柜里面许多的奖状和奖品,它们记录了杨老师从年轻到年老的努力与奋斗,真是一道美丽的风景线。
    杨老师,生日快乐!
    (★本文作者系“城市副刊”作者联谊会会员)


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻