第一次
第一次当“老师”
2018-06-13 00:00来源:厦门日报

    敬亭山
    经不住孩子班主任郭老师的多次热情邀请,我终于下决心去参加班级的家长讲堂。决心容易下,可是,要讲点什么呢?“你就讲讲怎么写文章,毕竟你多次在‘城市副刊’发表文章。”郭老师提醒得好,可是,喜欢写是一回事,要把“怎么写”讲好,却不是简单的事。那就赶紧好好准备吧。
    还是老习惯,有事问“度娘”,搜索“家长讲坛”,大多涉及环保安全、手工制作等主题。无奈,拿出手机刷微信朋友圈,一条“孩子,我为什么要你努力读书”的漫画文章映入眼帘。太好了,我狠狠地拍了一下大腿,灵感真是一触即发,主题有了:腹有诗书气自华——浅谈阅读、写作与成长。为什么要读书?读什么?怎么写文章……讲稿准备得差不多,接下来就是PPT的制作,我拿出收藏的见诸报刊文章的文件夹,找出范例文章,拍照、上传、插入,再选择一个小朋友比较感兴趣的模板,搞定!考虑到自己从来没讲过课,万一小朋友对内容不感兴趣就尴尬了,赶紧请女儿提前把关,还好,女儿评价不错。于是,抓紧确认好上课的时间,请擅长书法的老岳父写好主题横幅,买了一些准备捐赠给班级的好书,就“万事俱备只欠东风”了。
    终于到了上课的日子,我提前跟单位请好假,带上书、讲稿和文件夹,冒着34℃的高温往学校赶。路上,收到郭老师发来的微信提醒,才发现U盘忘在家里,迅速奔回家拿。忙乱中赶到学校,同学们已经满怀期待地端坐在座位上,我赶紧在黑板中央挂好书法横幅,打开PPT,伴着上课铃声和郭老师的简短介绍,迈上讲台。望着台下那一双双天真无邪的眼睛,我的心里难免有所紧张,但有过多次演讲经验的我,深呼吸几下,迅速镇定下来。“同学们好!首先请允许我作一个自我介绍……”
    不知不觉,下课铃声响起,望着同学们意犹未尽的样子,我还是选择不拖课。
    回家的路上,发现自己的后背居然湿透了,或许是因为天气太热,或许是紧张的缘故,可看到家长群里大家对今天课堂内容的积极点赞和热烈讨论,想起同学们争先抢阅捐赠的好书,我露出了欣慰的笑容。


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻