老照片
厦大历史系“开门办学”的基地
2018-06-13 00:00来源:厦门日报

  

▲1976年1月,我在罗星塔下留影。

  

▲1974年1月,我在距罗星塔远—些的沙地上与一位学生合影。

  郑剑顺

  20世纪70年代,作为厦门大学历史系年轻教师的我,从1972年起,连续几年,每年都要带学生出去,进行为期二周至四周的社会实践和社会调查,以社会为课堂,被称为“开门办学”。

  福州马尾是晚清创办的福建船政局所在地,罗星塔下的马江又是甲申中法马江战役的战场。这里既是引进近代轮船制造技术、新式人才培养和近代海军建设的发祥地,又是西方列强入侵、中国人民抵抗侵略的战地。学习晚清洋务运动史和中法战争史,这里就成为我们选择“开门办学”的理想场所。

  为了安排好“开门办学”的教学活动,我同本系几位老师不仅要参加“开门办学”全过程,而且需要“打前站”,联系好教学结合单位、安排好教学活动计划、住宿和用餐等。福建马尾造船厂的前身是福建船政局,厂区还有当年的轮机车间、绘事院、考工所、船政衙门、石船坞等遗址遗迹。所以,这里成为我们历史系“开门办学”难得的教学结合单位和“基地”。在这里,我们安排学生参观工厂、下车间劳动、体验工人生活,了解、学习厂史,在君竹、闽安、长门、川石岛等马江沿岸和闽江口要塞考察地形,进行社会调查、民间走访,了解、学习中法战争史。这两张老照片就是当年在马尾“开门办学”期间的留影,背景都是罗星塔。左上图是1976年1月,我在罗星塔下的留影,左下图是1974年1月,我在距罗星塔远—些的沙地上与一位学生的合影。我们脚下是一大片广阔的沙地,这是马限山与罗星塔所在的青洲之间的沙滩,原是马江江水流经的河道,青洲是马江中的岛屿,后来由于泥沙淤积,青洲与马限山连成一片,原河道变成沙滩。1985年,福州经济技术开发区在马尾成立后,又将这片沙滩变成高楼大厦和繁华街区,现在已完全见不到沙滩了。

  马尾成为厦大历史系“开门办学”的“基地”,晚清在这里创办的福建船政局和在这里发生的中法马江战役,也就成为我的重要研究课题。20世纪80年代,虽然我们不再到这里“开门办学”了,但我的研究没有停止,关于中法马江战役研究,我在《学术月刊》等报刊发表了数十篇研究论文,出版了《甲申中法马江战役》《福建船政局史事纪要编年》等。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻