实实在在的好处
2018-06-13 00:00来源:厦门日报

    文开益
    2001年7月,已47岁的我,毅然决定辞别朝夕相处的妻子和年迈的父亲,背上简单的行李,坐上南下的列车,怀着激动的心情,离开四川老家,直奔向往已久的厦门,开始了我人生中第一次外出务工的生涯。
    我选择来厦门,是经过一番深思熟虑的。在我准备出来打工时,我对全国各城市都做了充分的调查和了解。我之所以坚定地选择厦门,是因为我在1998年出差时到过一次厦门,虽然只待了几天时间,但厦门那美丽如花园般的海岛景色,给我留下了深刻的印象。我外出务工选择来厦门,就是看重厦门的城市绿化好、环境治理好、空气质量好、政通人和、风清气正、管理制度好、就业环境好。
    我刚来厦门时,厦门已在全市推广为外来务工人员购买医社保的政策,要求每个用人单位都要为本公司的外来务工人员购买五险一金。彼时的我,思想认识落后,错误地认为,自己已47岁,年龄都这么大了还买什么医社保?买了医社保后,每个月要从工资中扣几十元,感觉不划算,就没有要求公司为我购买医社保。
    进入公司两年后的2003年,我看到《厦门日报》刊登了厦门市政府发布有关外来务工人员必须要参保的文章,认真学习后,才对参保的好处有了一定的认识,才真正懂得了参保是市政府对我们外来务工人员的关心和爱护,是病有所医、老有所养的真正保障。我当即按公司要求,申请购买医社保。
    从2003年6月至今,我在厦门务工从没间断过,我的医社保也从未停止过,在2014年的时候,我年满60周岁,在厦门交医社保11年,离退休时必须交满15年的最低年限,还差4年。厦门市社保中心的工作人员根据厦门市政府的有关规定,让我继续交4年,等交满15年后,就可以直接在厦门办理退休。现在,我已在厦门交满15年的医社保了,根据相关政策,目前我已接到通知,下个月就可以到市行政服务中心去办理退休手续了。厦门市社保中心的这些惠民政策,给我们外来务工人员带来了实实在在的好处,我的事例就是千千万万件好事中的一件。
    厦门市社会保险管理中心这个兼具社会养老、工伤、失业、医疗和生育“五险”服务功能的“社会保险之家”,与我们广大参保人员结下了不解之缘。我在来厦的十七八年里,见证了厦门市社会保险管理中心为民办好事办实事,想人民群众所想,急人民群众所急的光辉形象,见证了各项社会保险惠民政策的变迁与发展,更看到了社保工作人员用实际行动践行着社会保险为参保人员记录一生、服务一生、管理一生的宗旨和理念。


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻