20位摄影大咖、1000件作品
“厦金寻色”记录百年民俗盛典
由本刊参与组织的2018“厦金寻色”旅拍及两岸摄影交流活动佳作纷呈
2018-06-13 00:00来源:厦门日报

  文/方方

  盛大的蜈蚣阵气势浩荡、抬轿队伍晃动迎神接福、古装女孩骑着机车“穿越”街头——每年农历4月,金门都会迎来岛上最盛大的“迎城隍”民俗,在这场齐聚两岸信众的传统节庆中,今年5月26-27日,厦门日报游周刊、厦门报业国际旅行社及旗下“好摄旅图”俱乐部,再次携手元翔(厦门)海岸有限公司,邀请20位摄影大咖,以摄影方式,记录这场百年盛典。

  2天1夜的“厦金寻色”活动中,摄影大咖跟随岛民深入大街小巷,自由捕捉最真实的金门景象,还先后到访了水头聚落、山后民俗村、明遗老街、慈湖等金门代表性景点,进行独家主题创作。今年的拍摄,同样邀请到不少靓丽的大、小名模全程跟拍,在时尚元素与传统文化的“碰撞”中,旅拍愈加创意纷呈。短短2天,20位摄影大咖为大家创作出1000多幅优秀摄影作品。金门的外在到内涵,全方面多角度展现在众人面前,精彩而让人意犹未尽。

  金门旅拍的意义,远不止是记录风光人文。活动期间,金门县摄影家协会会长陈森照与多位金门摄影师,专程为大家赠送了岛上最有特色的台式烧饼,热腾腾的烧饼传递着两岸摄影师共同的情谊。而活动主办方代表向金门县摄影家协会赠送了去年金门摄影的纪念相册之后,大家交流作品与拍摄花絮,更是深化了两岸的摄影交流。“同根同源的厦门与金门,一衣带水,乡俗民风相同,”主办方代表表示,通过摄影的形式记录与厦门的窗口展示,让更多人了解金门保留较好的闽南民俗文化,带动两岸人文交流,才是旅拍的真正意义。

  【主办方声音】

  以厦为窗口展金门魅力

  林文杰——元翔(厦门)海岸有限公司总经理

  今年已经是第二次邀请摄影大咖前往金门旅拍,我们希望借助摄影师的镜头记录,并以厦门为窗口,展示金门的美食、节日、建筑、人文、景区等元素,让更多人能全方位感受古老金门的缤纷活力。也让从未去过金门的朋友们通过摄影师的镜头,先来一场视觉盛宴,激发起去金门旅游的热情。

  【评委声音】

  鲜活金门跃然眼前

  李世雄——福建省城市摄影协会主席

  与金门摄影家有组织的交流始于九八年元宵节,当时厦门艺术家代表团访问金门,我带了“厦门风情”摄影展在金门展出,厦门城市建设的成果令金门观众大为赞叹……我也见过不少当地摄影师拍金门的作品,而厦门日报游周刊参与主办的“金门旅拍”系列活动的作品改变了以往摄影人“小金门少题材”的金门旅拍印象,一个风土与人情交织辉映的鲜活金门跃然眼前。

  【摄影师声音】

  旅拍促进两岸摄影交流

  何东方——同安区职工摄影协会会长

  组织这场金门旅拍十分有意义,主题鲜明,突出“两岸”主题,期待下一次与金门摄协一起有更多互动,进一步促进两岸文化交流。活动时间虽短,但让我们了解和感受到金门的民俗风情与民间工艺等,很有收获。希望厦门日报社接下来多多举办这样的活动,让更多人能够参与进来。

  清爽夏季金门游推荐

  金门生活节奏缓慢,祥和宁静,适合闲暇时光来休闲度假。

  时长推荐:2-3天

  游玩推荐:慈湖观日落、金湖“小威尼斯街”、小金门、新湖渔港

  美食推荐:全牛火锅、广东粥、炒泡面、海蛎煎、高粱酒

  休闲推荐:金门太武山登高望远、游琼林聚落、观4D电影

  如何去金门

  五通码头位于厦门岛东北角五缘湾五通港区,用于运输游客在金门与厦门间往返,其中航班包括和平之星号、马可波罗一号等。想前往金门自由行的游客可拨打五通码头订位热线05923216666、05923216605与通过“i海台海峡客运票务平台”的公众号和网页预定船票(不接受预订当天航班)。乘船所需办理的证件包括大陆居民往来台湾通行证、入金证。

  好摄旅图邀您来

  2016 年,由厦门报业国际旅行社携手厦门日报游周刊,成立了“好摄旅图”俱乐部,并邀请厦门市老年摄影、厦门市企业家摄影、厦门市旅游摄影、厦门市青年摄影家四大摄影协会作为战略合作伙伴,摄影达人资源丰富,影响力大。“好摄旅图”俱乐部定期举办主题摄影活动,扫描右方二维码,添加“好摄旅图小管家”,了解更多摄影活动。

  【荣誉榜】

  一等奖

  《独树一帜》作者:王从民

  二等奖

  《我们一起嗨》作者:张智宏

  《真水点赞》作者:陈志强

  三等奖

  《两岸信众聚金门城隍》作者:洪志强

  《祈盼》作者:吴灿

  《家》作者:何东方

  创意奖

  《金门古厝迎两岸游客》作者:姚凡

  《歇息》作者:侯明伟

  《甜蜜蜜》作者:陈淑华

  优秀奖

  《迎神接福》作者:何东方

  《穿越》作者:黄论谦

  《与民同乐》作者:黄飞鸣

  《心愿》作者:尚振华

  《水头觅春》作者:张智宏

  《金门凤凰花开别样红》作者:黄义平

  《教子》作者:吴智庆

  《晚霞》作者:吴智庆

  《城隍出巡》作者:洪志强

  《喜上眉梢》作者:黄论谦

  《三太子巡街》作者:陈志强

  《花样城隍》作者:李振龙

  《城隍庙大会》作者:王从民

  《庙会》作者:陈淑华

  《慈湖晚风》作者:何志东

  《金门畅想》作者:黄义平

  《城隍祈福》作者:何志东

  《热闹城隍会》作者:黄钊元

  《南音阵头》作者:刘惠心

  《精彩晃动》作者:董小强

  《浴火重生》作者:王从民

  (以上优秀奖获得者排名不分先后)

  鸣谢本次活动赞助单位

  厦门霓裳时尚机构

  厦门星兆传媒有限公司

  欣贺股份有限公司旗下品牌GIVH SHYH

  厦门·瑟谷形象设计学院

  

《独树一帜》作者:王从民

  

《真水点赞》作者:陈志强

  

《祈盼》作者:吴灿

  

《两岸信众聚金门城隍》作者:洪志强

  

《穿越》作者:黄论谦

  

《金门畅想》作者:黄义平

  

《花样城隍》作者:李振龙

  

《晚霞》作者:吴智庆

  

《水头觅春》作者:张智宏

  

《心愿》作者:尚振华

  

《家》作者:何东方

  

《金门古厝迎两岸游客》作者:姚凡

  

《与民同乐》作者:黄飞鸣

  

《歇息》作者:侯明伟

  

《甜蜜蜜》作者:陈淑华

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻