具有完全独立自主知识产权,可增产20%以上
中国二系杂交小麦实现大规模推广应用
2018-06-13 00:00来源:厦门日报

    本报讯 据科技日报报道,“杂交小麦,不再是传说。”日前,中种杂交小麦(北京)有限公司总经理陈兆波激动地告诉记者。
    “杂交小麦种子供不应求,去年我销售了5万斤的‘京麦9号’种子,看今年的长势表现我预计销售40万斤-50万斤不会有问题,现在就是担心种子量不够。‘京麦9号’表现出的抗旱、抗寒、抗倒等综合抗性太突出了,田间长势好、皮实、产量还很高,农民都交口称赞。”近日,在天津武清崔黄口镇周家务村的杂交小麦示范观摩现场,廊坊市孟山都农资销售有限公司经理王新潮说,今年的经销商都希望能拿到更多的杂交小麦种子。
    中国二系杂交小麦作为我国原创性重大科技成果正快速走向大面积生产。去年,由北京市农林科学院创制的京麦系列杂交小麦开始大规模推广应用。这是中国杂交小麦人50多年以来梦寐以求的梦想。
    “实践证实,杂交小麦在丰产、节水、抗旱、耐瘠薄等方面综合优势明显,与常规小麦相比,可增产20%以上,节水30%-50%,用种量减少30%以上。” 北京杂交小麦工程技术研究中心主任、首席专家赵昌平说,“能力突出的节水高效杂交小麦品种陆续脱颖而出。”


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻