天安门城楼15日起“闭门谢客”
进行“常规保护性修缮”,预计明年4月底恢复对外开放
2018-06-13 00:00来源:厦门日报

  本报讯 据北京日报报道,天安门城楼及城台修缮方案已获国家文物局批准,将于今年6月15日正式开工。为避免修缮工程施工期间施工人员、设备设施与游人交叉造成安全隐患,结合施工计划安排,15日起天安门城楼停止对外开放。

  据文物专家介绍,明清时期,天安门城楼曾进行过两次重大修建;新中国成立后,1970年对天安门城楼进行了翻建,翻建后的天安门城楼具有较强的抗震能力,同时增添了广播电视转播等设施。此后四十余年间,只对城楼局部进行过针对性维修及年度保养。

  近年来,经专业机构检测,天安门城楼及城台总体处于安全状态,但也出现了城台渗水、墙体抹灰局部空鼓,城楼彩画开裂,部分设备设施老化等问题,影响了天安门城楼的日常开放和重大活动使用需求。本次主要针对上述问题进行修缮,预计明年4月底恢复对外开放,5月底全部完工。

  【点击】

  修缮将秉承“最小干预”原则

  据了解,修缮工程将秉承不改变文物原状以及“最小干预”的文物保护原则,精心维护,规范施工。国家文物局古建专家指出,及时必要的修缮有利于天安门城楼及城台的永续保护。

  即将启动的本次修缮工程属于常规保护性修缮,一是重做城台防水,剔补局部空鼓墙体,屋面瓦件局部查补;二是检修或更换已达到使用年限的管线或设备;三是进行必要的彩画修补和文物保养工作。

  1961年,天安门作为革命遗址及革命纪念类建筑物,被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。

  自1988年对外开放参观以来,天安门城楼的参观客流量常年居高,去年接待国内外游客高达三百余万人次。 (据北京日报)

  【背景】

  天安门历史上经过多次大修

  历史上,天安门经过多次修缮、翻建。这里一直是颁布重要诏令和举行重大仪式的地方。

  最早,“天安门”只是一座三层楼式的五座木结构牌楼,由当时的御用建筑师蒯祥设计,在1417年(明永乐十五年)动工,于1420年竣工。这座牌楼沿用了唐代皇城正门的旧称“承天门”。1457 年(明天顺元年),牌楼被雷火毁坏,八年后重建,此时才建成了城楼,一面九间,进深五间。1644 年(明崇祯十七年),城楼被攻入北京的李自成所毁,1651年(清顺治八年)大规模改建,当年的10月31日,这座城楼正式改名为“天安门”。新命名的新建城楼长66米、宽37米、高33.7米,和现今的天安门外观相近。

  中华人民共和国成立后的第一次重大重修在1952年。根据天津地方志的记录,天津电梯厂制成的第一台半自动电梯,就被安装在北京天安门城楼上。此前,天安门的电梯一次只能容纳三个人。除了安装电梯、暖气外,主要对破损的门窗和个别已经腐朽的梁木进行了更换,对屋顶梁桥和天花藻井的彩绘重新进行了彩画。

  1970年对天安门城楼进行了翻建,在原址、按原规格和原建筑形式重新修建一座天安门城楼,建筑材料全部更新。简单来说,旧有的天安门被完全拆除,新建了一座钢筋混凝土结构的城楼,也就是我们现在看到的天安门。这次重建耗时112天。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻