特朗普伸出大拇指金正恩感叹会晤如科幻
双方签署联合声明确定半岛无核化和平目标,开启和平机遇之窗
2018-06-13 00:00来源:厦门日报

  

落座后,特朗普(右)向金正恩伸出大拇指。本组图/视觉中国

  

大范围会谈。

  

金正恩与特朗普在酒店阳台上。

  

各国记者在本次会晤新闻中心内关注最新进展。

  红毯中央,金正恩和特朗普在持续不断的照相机快门声中握手问候。

  本报讯 据新华社中新社消息,新加坡圣淘沙岛12日成为全球媒体关注的焦点,朝鲜国务委员会委员长金正恩与美国总统特朗普在这里相向而行,同时迈出政治解决朝鲜半岛问题的重要一步。

  长期敌对的朝美两国当天举行首次领导人会晤,就朝鲜半岛无核化及和平机制构建等事务展开磋商。

  当地时间上午9时许,圣淘沙岛上的嘉佩乐酒店庭院红毯铺地。红毯中央,金正恩和特朗普在持续不断的照相机快门声中握手问候。

  落座会场后,特朗普说,期待会谈能够取得成功,相信双方能够建立良好关系。金正恩表示,今天走到这里不容易,双方克服了许多障碍。

  两人随后再次握手,脸上露出笑容。特朗普向金正恩伸出大拇指。

  金正恩在会晤期间通过翻译对特朗普说道,世界上的很多人可能都会觉得今天这样的场景,犹如像科幻电影一般。

  国际问题专家认为,经历数十年政治隔绝和军事对峙后,朝美领导人飞越重洋,面对面坐到谈判桌前,是朝鲜半岛紧张局势走向缓和的又一标志,有望进一步开启半岛和平机遇之窗。

  按计划,朝美领导人本次会晤为期一天。双方先后举行领导人单独会晤、大范围政府会谈以及共进工作午餐。半岛无核化的方式与时间表,以及美方如何向朝鲜提供安全保障等预计成为会晤焦点议题。

  舆论认为,朝美长期缺乏互信且在多项关键事务上存在“鸿沟”,会晤过程和结果都充满“最后一分钟”悬念。正如新加坡总理李显龙所说,朝美领导人面临“艰巨任务”,难以“一蹴而就”,但这次会晤是双方走上对话道路的“第一步”。

  在寻求安全稳定、合作共赢的时代趋势下,朝鲜半岛今年年初起出现对话缓和势头。本次会晤的筹备一波三折,一度经历取消风波。双方近期密切沟通并取得积极进展,金正恩与特朗普10日先后抵达新加坡。

  【点击】

  小小细节大有文章

  从昨日早上9点双方开始正式会晤到下午2点,在整整5个小时中,朝美两国领导人多次公开地出现在公众面前。

  细节1

  特朗普两次轻拍

  金正恩胳膊

  二人从见面到结束,在公开场合,金正恩和特朗普共握手五次,其中至少有两次,特朗普在握手结束后,用左手轻拍了一下金正恩的胳膊,显得很亲昵。

  在二人刚一见面握手时,特朗普第一次轻触金正恩胳膊。在下午两点左右协议签署之后,两位领导人离场握手时,特朗普再次握手后拍了一下金正恩的胳膊。在双方非正式交谈时,二人也有肢体触碰动作。

  细节2

  签字仪式前

  金正恩胞妹临时换笔

  在昨日下午2点左右,两国举行美朝联合公报签字仪式。

  签字仪式之前,已有朝方工作人员戴着白色手套检查已经摆在桌子上的签字笔,拔出笔帽,查看一番后放回原处。而美方的签字笔也有门道儿,上面印有特朗普的签名。

  然而,即便经过如此细致的检查,在两位领导人进入会场后,朝鲜方面守在一旁的金正恩胞妹金与正手中已经拿了另外一支签字笔。

  金正恩和特朗普入场后,她将笔放在右手,帮金正恩拉开椅子后打开手中这支笔的笔帽,递给金正恩,之前准备的笔放在了一边。 (据北青报)

  【花絮】

  特朗普午餐前招呼记者:

  把我们拍帅点

  昨日,在一对一会谈和双边扩大会议后,朝美领导人及部分工作人员共进工作午餐。午餐前,特朗普对记者们说:“各位,拍到好照片了吗?我们肯定又帅又瘦对吧?”

  (据中国日报网)

  廓尔喀雇佣兵

  提供安保服务

  为了本次“金特会”,新加坡起用了高级会议精英安保群体——来自尼泊尔的廓尔喀雇佣兵。廓尔喀人是世界上最有名的外籍雇佣兵团之一。他们信奉“宁死也不当懦夫”,喜欢佩戴“戈戈里弯刀”,他们一般只出现在重大国际会议期间。另外,新加坡还有多支精锐反恐力量,包括反恐及人质拯救部队、陆军特种部队和海军蛙人部队等,都可调用以保证此次会晤安全。 (据北青报)

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻