凭一根头发就能锁定瘾君子
利用“6·18”平台,厦企让先进技术开花结果
2018-06-13 00:00来源:厦门日报

  第十六届“6·18”中国·海峡项目成果交易会旨在促进项目、技术、资本和人才的有效对接。记者从市发改委了解到,利用“6·18”平台,不少厦门企业让先进技术开花结果,不仅成为企业发展的助推器,同时为我市产业发展注入新的动力和活力。

  本报记者 刘 艳

  新型材料>>  保温隔热节能效果好

  外形像花岗岩,却比花岗岩还轻,安装更简便,保温隔热节能效果更好,价格低。厦门固克涂料有限公司就研发生产出这样一个宝贝。

  该公司是一家专业生产、销售建筑涂料和建筑保温装饰一体化的高新技术企业,其研发生产的天工石,与传统的外墙保温装饰建材相比,有极佳的耐寒隔热性能。同时还能够降低能耗75%,安装便捷节省成本,不受季节气候和地理环境限制,并且抗震防裂。正因为有这些优点,天工石已经成为该公司在市场上需求最大的产品,不管是技术的先进性还是市场占有率,都是位居第一,产品连续6年成为中国500强地产企业首选供应商。

  目前,公司在厦门和天津拥有近30万平方米的生产研发基地。董事长李坤云表示:“下一步我们将继续发力墙体节能技术,跟国际接轨,甚至要超越国际指标。”

  新型技术>>  毛发毒品检测项目拔头筹

  单凭一根头发,就能在短时间内锁定证据,让吸毒犯罪分子百口莫辩。这可不是刑侦电视剧里虚构出的场景,在厦门百谷生物工程有限公司的实验室里,记者就见到了能通过毛发检测毒品的仪器。该仪器即将代表我市参加本届“6·18”,这也将成为国内最早公开推出的毛发毒品检测项目成果。

  “很多时候,公安机关在抓捕吸毒犯罪分子时,会遇到事实证据‘不足’的情况。我们所研发的毛发毒品检测仪就能在较短的时间找出证据,从而降低缉毒执法难度。”公司董事长李荣利告诉记者,在仪器检测前,需要将头发剪碎采样,经过与特殊的试液进行溶解产生化学反应,通过分子马达生物技术或酶联免疫技术,检测出毛发所含毒品的数值,再比对国际海洛因、苯丙胺等毒品的相关数值,推断出检测对象是否吸毒。

  记者了解到,目前,毛发毒品检测仪已在山东省淄博市淄川县的公安系统进行试点使用。下一步,将逐步在国内推广。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻