力争今年270个新建项目基本开工
凝心聚力推动经济高质量发展
翔安区营造勇于担当善于作为的工作氛围,省市重大重点项目加快推进
2018-06-13 00:00来源:厦门日报

  

翔安企业总部会馆总用地面积1.09平方公里。(朱毅力 摄)

  本报记者 王元晖 通讯员 林瑞声 余庆东 阮学劲

  翔安大道西侧一处被红花绿柳掩映着的现代化楼群,这几天又迎来了几家新入驻的企业。总用地面积1.09平方公里、总建筑面积约150万平方米、南北总长约3.6公里的翔安企业总部会馆,之所以时刻强力牵引着外界的目光,不仅是因为其散发的浓郁闽南风情和办公、商业、酒店等多种业态,更在于其已成为新时代翔安区为推动经济高质量发展而精准招商的一个坚实载体。

  翔安区近日召开的多场会议上,推进高质量发展与赶超发展成为最重要的关键词。而当前正在该区各地如火如荼推进的村(居)级组织换届选举,也把“选出好班子、绘就好蓝图、建立好机制、换出好风貌”作为一个首要的目标。

  群众所期盼的,就是翔安区广大党员干部的努力方向。事实上,无论是当前星罗棋布的重大重点项目建设,还是全面铺展的乡村振兴,最终维系的还是老百姓的“钱袋子”。

  夜幕降临,翔安区行政中心的不少办公室依旧亮着灯,不同部门案头上的工作,或多或少地都与“经济”牵连在一起。“我们不仅要着眼翔安区,更要谋划为全市发展大局做贡献。” 在牢固树立担当意识、标兵意识的过程中推动全区、全市乃至全省加快实现高质量发展、赶超发展的豪情壮志,洋溢在他们的胸廓。

  比学赶超

  抓好“五个一批”项目

  形成梯次推进滚动发展良性循环

  现在许多人都说,几天不来,就有点“不认识翔安了”。这句调侃的背后,实际上正是纷纷落地的上百个省市重大重点项目给这片土地带来的变化。而项目建设,绕不开的,就是征地拆迁。

  在去年征地总量、拆迁总量2项指标稳居全市首位的基础上,今年来,翔安区完成土地征收补偿6415亩,房屋征收补偿67.4万平方米,再居全市前列。

  新店镇一位干部说,为了保质保量完成繁重的征拆任务,他和同事们全身心扑在一线。翔安今年经济的“开门红”以及高质量发展凝聚了他们的汗水,让他们倍感欣慰。

  在翔安区委、区政府的眼里,项目建设永远都是经济工作的“生命线”,特别是对于新区来说,只有接续滚动促进项目生成、落地、建设,才能托起高质量发展、实现赶超目标的大盘子。

  抓前期促转换、抓在谈促落地、抓在建促竣工——当前,指引翔安区干部们投入经济工作的这一思路,指向的其实是备受瞩目的“五个一批”项目。他们正通过点滴汗水,力争今年270个新建项目基本开工,同时针对86个省市重点和49个区级重点项目,形成梯次推进、滚动发展的良性循环。

  在翔安,高质量发展和赶超工作还无缝地体现在老百姓获得感的提升上,而正如翔安区相关负责人所言,他们经济发展的最终回归点还是民生。正因为如此,对接跨岛发展战略,加快新城重点片区开发和项目建设,加强水电路污和海绵城市、综合管廊等市政基础设施,促进产城融合,打造更加宜居宜业的城区空间,同时以实施乡村振兴战略为统领,推动农村产业发展、群众增收、环境改善、管理有序,成了当前翔安经济工作的重要议程。

  精准服务

  持续改善营商环境

  利企便民增强群众获得感

  在农田上拔地而起的翔安企业总部会馆,白领们步履匆忙,当前,除了正在装修的星级酒店外,一期12万余平方米就有盛屯矿业集团、铂爵蜜月文化公司等48家企业在这一共同的平台上展开腾飞的羽翼。据透露,正在建设的一、二期达到29万多平方米,未来整个项目共三期建成后,可实现年税收8亿-9亿元,成为翔安区乃至厦门市又一个崭新的经济增长点。

  如何让更多的大企业好企业来翔安发展,让更多的人才来这里就业创业?面对推进高质量发展与赶超工作中避不开的这个课题,翔安始终有清晰的认识:必须依托精准服务,用不断改善的营商环境引凤筑巢。

  昨天下午,偌大的翔安区国地税24小时联合自助办税厅内人并不多,在翔安开公司的胡珉忙完一天的业务后,才来到该办税厅领取增值税普通发票,简便的操作流程让他大为赞赏。今年3月12日,这一24小时联合自助办税厅正式投入使用,截至6月1日,已有10899户次在这里办理相关业务。

  类似的赞叹声,还不断回荡在翔安区行政服务中心内。做好简政放权的“减法”、加强监管的“加法”和优化服务的“乘法”,提高行政效能,增强群众获得感,他们正不断努力。

  “一趟不用跑” “最多跑一趟”,翔安喊出的这一口号的背后,是这里的党员干部在助推经济发展的过程中提高行政效率、创新服务模式的新尝试。一份《厦门市翔安区推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单的实施方案》,把各部门各项工作具体化责任化,并对公布的事项清单实行动态管理,形成长效机制。

  “互联网+政务服务”,翔安区这一重大部署,也有异曲同工之妙——他们按照同一事项、同一标准、同一编码规范梳理了496个(含子项)政务服务事项,优化服务流程,创新服务方式,推进数据共享,持续改善营商环境,最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵。

  “亲”和“清”,客商用这两个字来精准诠释翔安的政商关系。主动靠前,政策帮扶,简化审批,一项项贴心的举措,让客商们笑了,也让企业更加坚定地把根扎了下来。

  

  

  

  

  

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻