天安门本月15日启动修缮
城楼暂停对外开放,持续至明年4月底,预计明年5月底工程全部完工
2018-06-13 00:00来源:厦门日报

  为何修缮

  经检测,天安门城楼及城台总体处于安全状态,但也出现了城台渗水、墙体抹灰局部空鼓,城楼彩画开裂,部分设备设施老化等问题。

  怎么修缮

  本次修缮工程属于常规保护性修缮,一是重做城台防水,剔补局部空鼓墙体,屋面瓦件局部查补;二是检修或更换已达到使用年限的管线或设备;三是进行必要的彩画修补和文物保养工作。

  修过几次

  明清时期,天安门城楼曾进行过两次重大修建;新中国成立后,1970年对天安门城楼进行了翻建,增强城楼抗震能力,同时增添了广播电视转播等设施;此后四十余年间,只对城楼局部进行过针对性维修及年度保养。

  天安门:新中国的象征

  天安门始建于明永乐十五年(1417年)。1949年10月1日开国大典时,毛泽东主席在天安门城楼上宣告新中国成立,天安门从此成为新中国的象征,是国家举办重大国事活动的场所。

  B02版

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻