趣事报料
阿毛趣事
2018-06-14 00:00来源:厦门日报

    关杰
    我一老友,人人都叫他“阿毛”。
    阿毛是个书痴,爱泡旧书摊,每每淘到兴起,总会情不自禁叫一声:“好哎!”如果你在我们的小镇街巷里看到一个人扛着几大包捆扎好的书籍,汗流浃背地向家里飞奔,那一定是阿毛!因是旧书摊常客,阿毛与摊主王老板混得极熟。某天,阿毛在书摊淘了一套小说集,忙不迭地跑来告诉我:“5本书20元搞定!”我看了看,品相不错,而且收录的尽是当代名家的作品,确实值得拥有。于是,我也去旧书摊淘了一套小说集,我讲了价,最终15元成交。阿毛听说后大为不爽,见到王老板便脱口而出:“您这分明是重色轻友嘛!”王老板哪敢得罪老主顾,一番好言相劝,又忙不迭地找些压箱底的老书出来,以最优惠的价钱卖给了阿毛。阿毛怒冲冲地来,兴冲冲地去。我指着他的背影对王老板说:“瞧,您的书都把人家压成问号了。”王老板真是精明,不急不慢地说:“哪里呀!现在是问号,回家读了书立马就会变成感叹号。这就是知识的力量!”阿毛闻知了此番高论,喜笑颜开,往旧书摊跑得更欢了!
    阿毛住在一片绿树环抱的楼群中。据他描述,每天站在厨房里,就能看见众多的鸟儿在枝叶间飞进飞出,叽叽喳喳欢叫。正是阳春三月,我以为应是刚孵化的幼鸟。阿毛却说:“不,很大了。”我随口问:“有多大?”他竟答:“一只能有两斤多呢!” “啊?你如此量化一只鸟,不会是想焚琴煮鹤吧?那可就大煞风景了啊!”阿毛的脸顿时红了。我可说到了他的痛处,阿毛好吃,天上飞的、地上跑的,没有他不敢吃的。
    阿毛还是个体育迷,各种棋类、球类都喜欢。那年“五一”劳动节,我们县里组织围棋大赛,他一路过关斩将杀入八强。虽然心怀高远,跃跃欲试,无奈止步不前,“前八”反倒成了他的荣耀。虽然每有比赛,阿毛照例会报名备战,可若问他“战前”感想及最终目标还是“前八”吗?他就会不屑地说:“‘前八’怎么了?中国有些体育项目能进奥运会前八就非常了不起了!”我借势追问:“那中国足球呢?”阿毛嘴一撇:“莫跟我提中国足球好吗?”


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻