老照片之旧器物
海漂罐
2018-06-14 00:00来源:厦门日报

  希斋

  岳母家有个看似平常的塑料罐,宽口敞肚的罐体在蓝色调的映衬下,显得分外典雅;盖顶上那个端正的“福”字,饱含着满满的祈盼。

  上世纪七十年代,岳母曾到闽西上杭县的中都公社插队。返城后,她被当时的厦门橡胶制品厂接收,成了炼胶车间的一名职工。橡胶制品厂厂区的周边零散地居住着一些讨海人,他们除了将所得的渔获用于改善伙食之外,更多的便卖给橡胶制品厂的干部职工以贴补家用。

  有一次,岳母准备买鱼的时候,突然发现散发着鱼腥味的网兜里,有几个蓝色的罐子,便问摊主:“您这罐子多少钱一个啊?”“这是海漂罐,不单卖!从金门漂来的,我就捞到七八个,你多买些鱼,那罐子我可以送你一个。”可那时候工资微薄,岳母一时拿不定主意。在摊主的吆喝声中,小摊前的顾客越来越多,转眼间,地上的鱼堆越来越小,而这些作为赠品的蓝罐子也越来越少。最后,岳母咬咬牙,也多称了几斤鱼,顺利地把这个罐子带回了家。

  在查阅了一些资料后,我发现这个当年作为赠品的罐子还隐藏着一段厦金两岸同胞互助的往事。几十年前,厦金海域作为海防前线,同胞间的日常交往被迫中断。当时金门的慈善人士用募集来的善款购买了一些生活必需品,再将它们固定在漂流筏上,顺着潮水漂流到厦门,帮助当地的乡亲……

  近四十年来,岳母一直用这个海漂罐来盛放白糖,它满腹甜蜜地讲述着“两岸一家亲”的故事。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻