社保,我的安心宝
2018-06-14 00:00来源:厦门日报

    黄勤
    刚来厦门的时候,我对社保一无所知,因为辞职前我所在的县城事业单位不需要缴纳社保,工作上也没有机会接触和社保有关的事情。厦门是我人生的一个新起点,我有了新工作,以本市职工的身份开始有了社保;而我新工作的内容其中就有劳资人事这一项,这也让我从零开始学习接触社保。
    我为单位员工办理入职社保申报或离职减退手续,从长青路的劳动力大厦到后江埭路的思明区人力资源和社会保障为民办事服务中心、湖滨南路的思明区地税局,一次次奔走、一回回业务办理,使我对社保越来越熟悉,业务办理越来越上手。我知道了“五险一金”“五险”的内容和缴纳比例,知道了社保缴纳基数标准如何调整,知道了本市职工与外来务工人员在社保政策上有哪些不一样……同事生孩子领到生育险补贴,我感叹:现在国家政策真好啊!生孩子不仅不用自己花多少医疗费,还有一笔数目不小的补贴领,可惜自己没赶上这一福利。
    身体原因让我对社保福利有着更深的感受。作为医院的常客,社保卡在我手里频繁行使医保卡的功能。一卡在手,拿着它上医院看病,除非治疗需要的药物需要自费,几乎不用从自己口袋里掏钱。厦门市政府为了合理分配医疗资源,分流大医院患者,减轻大医院诊疗负担,鼓励市民小病小治,不仅设立了众多社区医疗卫生机构,还给予本市户籍市民优惠——在基层医疗卫生机构门诊就医发生国家基本药物的药品费用,每人每年不超过五百元部分由社会统筹医疗基金全额报销。所以,平时有个头疼脑热,我从不去大医院,在住家附近的社区医院就可解决,长期服用的慢性病药物可以在社区医院找签约家庭医生开,且不需要自费;去大医院也不麻烦,用社保卡可提前预约到一周后的专家门诊。从离开门诊到自助机完成结账到指定窗口取药,整个过程不过几分钟而已。因为使用频繁,我的医保卡余额总是不足,于是办理了家庭共济账户,这样,当我卡里余额不足时,社保系统可以自动从家人的医保账户上扣除所需费用。医疗有保障,确实是广大百姓的福音,为我等工薪阶层减轻了不少经济负担。
    如今,科技发展使得社保事项的办理变得越来越便捷。前不久,因社保卡破损严重,我到市行政服务中心社保窗口换新证,惊喜地得知,可以自助办理,立等可取。我按照自助机系统一步步指示进行操作,崭新的社保卡很快就出来了。代家人换证虽然需要到窗口进行人工办理,却也不麻烦,提供身份证和社保卡,半小时就可以取新卡,而办卡缴费方式则十分方便——银行卡、支付宝、微信都可,免去从前要到指定银行排队交费的麻烦,可真是省时省力。
    在厦参加社保十余年,早已习惯在生活中娴熟运用社保卡享受市民福利——看病、借书、游览……社保给我们带来实实在在的好处,摸得着看得见。社保,真是我的安心宝!


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻