供应激增 新品迭出 新兴板块有望跻身楼市主角
2018-06-14 00:00来源:厦门日报

  

翔安南部新城实景图。

  文/本报记者 魏岭

  楼市竞争既是单个项目之间的激烈火拼,也是各个片区之间的终极较量。近年来,受土地供应的影响,厦门岛外不少新兴板块快速成长,并逐渐成为楼市供应和成交的中坚力量。

  供应量或暴增

  新兴板块火速跻身热门片区

  在众多的新兴区域中,翔安南部新城名气最大,除了高价地扎堆外,未来超大的供应体量也是重要看点之一。

  很难想象,两年前的翔安南部新城仅世茂御海墅一个住宅项目在售,而如今片区内已云集国贸、住宅、远洋、保利、IOI、融侨、融创等众多开发商,数十个项目集群面市。其中,前期主打改善类叠墅产品的融创东南府和世茂国风长安已成功入市,并长期霸占同类产品销售排行榜榜单前列。

  据统计,自2016年以来,翔安南部新城已出让了12幅商住地块,片区内剩余的住宅存量超过了70万平方米,是未来楼市当之无愧的供应大户。

  与翔安南部新城情况类似的另一个新兴片区是集美灌口。从只有龙湖嘉誉、联发欣悦湾两个项目,到目前首开龙湖景粼原著、阳光城文澜府、富力院士廷、融侨观澜等多个项目争奇斗艳,灌口只花了两年的时间。

  值得关注是,这些项目中,大多数楼盘均为各大开发商当下在厦门区域的主推项目,其业绩表现事关年度任务的完成与否,重要性不言而喻。

  项目从无到有

  纯新板块借势成长迎来蜕变

  与此同时,岛外还有不少首次推出商住用地的片区。在认知度上,它们虽比不上翔安南部新城以及灌口。不过,凭借周边配套的快速推进,以及知名房企的品牌效应和产品开发实力,这些片区也很有希望弯道超车。

  据了解,在去年9月29日以前,环东海域出让的商住地块主要集中在同安片区,随着两大央企——中粮、金茂成功摘得2017XP07、2017XP08地块,环东海域新城翔安片区首迎住宅项目。前不久,金茂地块案名——“翔安金茂悦”已正式对外公布,具体产品信息也即将对外公布。业内人士表示,借助大牌房企超强的开发能力,对于配套正加速推进的环东海域新城翔安片区无疑是锦上添花,前景值得期待。

  过去一年中,首次出让商住用地的片区还有马巷的翔安企业总部会馆片区,万科、雅居乐两大房企在此打造万科金域缇香和雅居乐御宾府。其中金域缇香的产品已发布,68平方米三房、88平方米四房的户型引来了不少购房者关注。据悉,该区域也极有可能成为除马巷镇区外,马巷又一新的人居名片。

  值得一提的是,在7月2日厦门即将出让的五幅商住地块中,厦大翔安校区板块也将首度出让X2018P01、x2018p02地块。最终竞标的房企将如何借助厦大翔安校区的优质资源,为购房者打造一个全新的人居典范板块?让我们拭目以待。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻