张学友巡演成巡捕
已“抓”五名逃犯
63天里 四场演唱会场场不落空
2018-06-14 00:00来源:厦门日报

  “歌坛捕神发迹史”

  4月7日   南昌演唱会 一逃犯被捕

  5月5日   赣州演唱会 一逃犯被捕

  5月20日  嘉兴演唱会 一逃犯被捕

  6月9日   金华演唱会 两逃犯被捕

  本报讯 据澎湃新闻报道,“逃犯克星”张学友再立一功!又有两名网上逃犯在他的演唱会现场被警方抓捕,这也是63天里发生的第四起。

  6月9日,浙江金华警方在张学友金华演唱会现场抓获一名49岁的逃犯马某,他因涉嫌盗窃被上海警方上网追逃。同日,在演唱会开始前,金华警方还抓获一名涉嫌伪造国家机关公文罪被福建警方上网追逃的逃犯郑某。有不少媒体也将这个演唱会之外抓到的逃犯算在了张学友的头上。

  这也是继4月7日南昌、5月5日赣州、5月20日嘉兴之后,警方再次在张学友演唱会现场抓获逃犯。除了歌神自身魅力大以外,在其中发挥关键作用的则是“人像识别”这样的高科技。

  6月9日,在张学友金华演唱会现场,49岁马某正在兜售演唱会门票,被金华警方抓获时,他自称张学友歌迷,如门票卖不掉准备自己进场观看。在演唱会开始4个多小时前,金华警方也有收获,将涉嫌伪造国家机关公文罪的逃犯郑某抓获。

  “尽管这个疑犯不是来看演唱会的,但是正是因为那天有大型演唱会,全区的各个公共场所我们都设置了安保警力,才能在第一时间出动警力,抓住疑犯。”当地民警刘欣在接受媒体采访时说,这个功劳,也应该有张学友的份。

  【分析】

  为何逃犯更容易

  在演唱会上落网?

  接二连三的演唱会巡演,而且场场爆满,一场演唱会人数均在万人以上,这些都证明了张学友的人气。在庞大的粉丝人数之下,其中藏有部分逃犯也并不奇怪,这就让人脸识别系统有了用武之地。

  为何演唱会入场的人脸识别系统如此“火眼金睛”?科技企业工作人员表示,“在演唱会安检口的场景下,光线固定,采集人脸质量好,不用同时识别大量人脸,对设备要求低,识别率相对于大型公共场所要高。”

  相比机场、火车站安检口,对于一些逃犯来说,演唱会安检口人脸识别技术相对陌生,来支持偶像的他们,可能满心欢喜,一时放松了警惕。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻