世界杯揭幕战今日23:00打响,开幕式表演提前半小时
开场戏:催眠还是不眠?
2018-06-14 00:00来源:厦门日报

  “史上最弱揭幕战”

  俄罗斯和沙特

  排名倒一倒二

  今日23:00,2018年世界杯东道主俄罗斯和沙特阿拉伯队的揭幕战将正式打响。在最新公布的世界排名中,俄罗斯队(70位)和沙特队(67位)在32强中排名垫底。同时,这对难兄难弟还都是缺少海归球员、缺少大牌球星、缺少骄傲战绩的“三缺”球队。

  这场“菜鸟”对“鱼腩”的比赛,除了揭幕战对于赛事本身的意义外,恐怕难以唤起观众更多的热情,但可以关注杯赛史上的一条至今未被打破的定律“揭幕战东道主不败”。即使是被称为史上最弱东道主的南非队,在揭幕战上也逼平了老牌劲旅墨西哥队。面对实力并不高于自己的沙特队,俄罗斯当能延续这一“铁律”。

  近几届世界杯揭幕战>>

  2014巴西世界杯

  巴西3:1克罗地亚

  2010 南非世界杯

  南非1:1墨西哥

  2006年德国世界杯

  德国4:2哥斯达黎加

  开幕仪式上有啥?

  罗纳尔多和中国娃

  

罗纳尔多和吉祥物合影。

  本届世界杯开幕式表演在22:30上演,尽管表演时长只有30分钟,可开幕式很有创意,重点放在音乐表演上。

  国际足联公布了将在开幕式上进行表演的3位嘉宾,他们是英国著名歌手罗比·威廉姆斯、两届世界杯冠军得主罗纳尔多和俄罗斯著名女高音歌唱家阿依达·嘉丽弗莉娜。据了解,12名中国小球员将前往莫斯科“参加”世界杯,除了进行友谊赛,还有人将以球童身份亮相世界杯的开幕式,携手俄罗斯男足队员一同入场。

  来自星星的足球

  揭幕战用球将首次来自太空

  2018年俄罗斯世界杯用球叫做“Telstar-18(电视之星18)”,是1970年世界杯用球“电视之星”的升级加强版。“电视之星”黑白相间,当年是为了在电视转播时更容易追踪到足球。值得一提的是,2018世界杯揭幕战用球,将首次来自外太空。5月31日,俄罗斯一名宇航员和飞航工程师在国际空间站内踢足球,他们所踢的这枚Telstar-18足球将被运回地球,并将被用作2018世界杯揭幕战用球,这个创意在历届世界杯上也算是首次了。

  猫爪子向外拐?

  “官方预言官”预测沙特获胜

  在俄罗斯圣彼得堡,一只名为“阿喀琉斯”的白猫取代章鱼保罗成为本届世界杯“官方预言官”。

  去年,在联合会杯比赛时,“阿喀琉斯”对4场比赛进行了预测,成功命中了3场。

  今年,“阿喀琉斯”还是会利用食物进行预测。它选择了插有哪个球队国旗的食盆,就表示预测这支队伍会获胜。近日,“阿喀琉斯”预测了揭幕战。在绕场两周后,它最终选择了插有沙特阿拉伯队国旗的食盆。

  本组文/本报综合整理

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻