针对台绿营人士提出将太平岛租借给美军,国台办表示
有损中华民族利益的言行 都将受到两岸同胞的唾弃
2018-06-14 00:00来源:厦门日报

  

太平岛(资料图/台湾媒体)

  国务院台湾事务办公室昨日举行例行发布会,发言人马晓光就近期两岸热点问题回答记者提问。他介绍了海峡论坛的成果,并针对“有人建议台当局将太平岛租借给美军”的问题表示,这种提议是十分危险的。

  谈蔡英文企图“过境”美国

  反对任何企图在国际上制造“台独”的行径

  记者:日前绿营一智库提议,台当局可以“人道救援”名义将南沙太平岛租借给美军,发言人对此有何评论?

  马晓光:这种提议是十分危险的。任何有损中华民族利益的言行,都将受到两岸同胞的唾弃。

  记者:日前有美国智库研究员宣称,美国若派军舰通过台湾海峡可提醒中国和全世界,台海是“国际公海”,请问发言人对此有何评论?

  马晓光:台湾问题事关中国主权和领土完整,是中美关系中最重要、最敏感的核心问题。美方应该切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报的规定,慎重处理涉台问题,以免损害中美关系和台海地区和平稳定。

  记者:现在传出蔡英文会在8月访问巴拉圭时“过境”美国,您如何评论?

  马晓光:我们一贯以一个中国原则对待台湾的对外交往问题。坚决反对任何企图在国际上制造“两个中国”“一中一台”和“台湾独立”的行径。

  记者:美国国务院助理国务卿玛丽·罗伊斯日前访台,出席“美国在台协会台北办事处”的新馆落成仪式,发言人对此有何评论?

  马晓光:我们坚决反对美国与台湾进行任何形式的官方往来和接触。民进党当局挟洋自重,只会进一步破坏两岸关系。

  谈马英九建议重启服贸

  已签署的协议难以生效,责任在民进党当局

  记者:台湾水果销路不畅导致价格暴跌,岛内有舆论认为改善两岸关系才是根本的解决之道,发言人如何评论?

  马晓光:民进党“执政”以后,拒不承认“九二共识”,纵容支持“去中国化”的“渐进台独”活动,限制两岸交流,而且拼命削弱两岸同胞之间好不容易建立起来的各种联系,使得两岸关系和平发展方方面面的成果受到损害,必然伤害台湾同胞的利益。扬汤止沸不如去薪。如果民进党当局在承认“九二共识”这个原则问题上有明确的态度,两岸交流中的许多问题就会迎刃而解。两岸关系好,台湾同胞才会好,这是一个简单而朴实的道理。

  记者:马英九建议蔡英文当局重启两岸服贸协议,您对此有何评论?

  马晓光:在“九二共识”的基础上,两岸双方通过协商谈判,来共同推动包括两岸经济合作在内的各项事宜,是互利双赢之道。当然,当前两岸的协商停摆,已经签署的协议难以生效,责任在民进党当局。

  谈海峡论坛重要意义

  助推两岸经济社会融合发展,促进心灵契合

  记者:第十届海峡论坛日前在福建闭幕,请发言人评价一下。

  马晓光:十年来,这个平台本着“两岸一家亲”理念,坚持“民间性、草根性、广泛性”定位,充分发挥了扩大和深化两岸民间交流、共同弘扬中华文化、助推两岸经济社会融合发展、促进心灵契合的积极作用,成为凝聚两岸同胞维护两岸关系和平发展共同民意的重要平台。

  在当前两岸关系形势下,海峡论坛作为两岸最大规模的民间交流活动顺利成功举办,具有重要意义,产生了广泛积极影响。一是进一步彰显了继续推动两岸关系和平发展的前进方向。二是进一步汇聚民意,鼓舞和坚定了两岸同胞扩大深化两岸交流合作的信心。三是论坛各项活动及其传达出的促进两岸交流合作、增进同胞亲情福祉的正能量受到高度关注。四是本届论坛再次成为政策发布和实施见效的重要平台。福建省在论坛期间发布66条惠及台胞政策措施,厦门市在本次论坛上举办人才对接会,面向台湾人才和青年提供2653个就业创业见习岗位。这些都受到广泛关注和好评。五是本届论坛在推进两岸民间交流合作方面取得一批新成果。

  记者:在海峡论坛上,国民党副主席郝龙斌提出两岸未来通学、通婚、通就业的新“三通”的说法,您有何回应?

  马晓光:两岸同胞通婚的现象日益增多,大陆这些年积极出台相关政策,为台湾同胞来大陆就学、工作提供便利的待遇。我想大陆方面已经走在了前面。如果实现真正意义上的直接的或者双向、全面的所谓的“新三通”,我看台湾当局要做出努力。

  记者:王炳忠、侯汉廷、林明正申请前往大陆参加海峡论坛,遭台当局拒绝,您有何评论?

  马晓光:一段时间以来,民进党当局和“台独”势力无所不用其极地打压主张两岸统一的人士。就在刚才我们看到消息,民进党当局试图以所谓“防卫安全罪”对他们进行起诉。我想,这样一种丧心病狂的行为,必将受到两岸同胞的一致反对和谴责,当然也阻挡不了两岸各界民众要交流、要合作的共同民意和两岸交流的历史趋势。

  据新华社电

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻